“双水双绿”:新时期的稻之道

走进华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室的大楼,在暖冬的阳光下,记者无意中发现电梯、电灯开关、洗手间等处处张贴着节能环保的温馨提示,让人时刻感受到绿色生态理念的微妙意图。

伴随着第二次绿色革命的研究和参与,中国科学院院士、华中农业大学教授张启发发起并率先承担了“水稻功能基因组研究”、“绿色超级稻栽培”等重大国家项目,为水稻遗传改良指明了新方向,站在了国际同类学科的前沿。

2017年底,张启发团队提出了新时期的“稻道”概念,其中之一是“双水双绿”,即在利用平原湖区稻田和水资源优势实施综合栽培的基础上,“绿色稻”和“绿色水产品”将共同发展。2018年7月,湖北省委办公厅、省政府办公厅发布《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,包括“双水双绿”种植养殖模式。2018年11月16日,中国工程科技发展战略湖北研究院重点咨询项目“双水双绿”发展战略研究项目在华中农业大学召开。

虽然他是“每个人”,但他待人彬彬有礼。尽管他已经60多岁了,但他仍然对追求自己的职业充满热情。寒冷的冬天,张启发在衬衫底下和记者交谈了两个多小时。随着他从容不迫的讲话,“双水双绿”的故事逐渐展现在记者眼前。巧合:为绿色优质大米的发展开辟了新的空间”1964年我参加初中入学考试时,作文题目是“你经常想到的一件事”。当时我写了《当一名有文化的新型农民》,也许是偶然的。现在,这似乎是宇宙的命运。我一生都在朝这个方向努力。”张启发说,当时国家正处于困难时期,人们必须先填饱肚子,但土地产量很低。只有当农业有了文化和科学,它才能增加产量。

张启发说,现在看来我童年的愿望已经成为现实。长期以来,中国的水稻和其他作物一直把增产放在首位。在为确保粮食供应做出巨大贡献的同时,它也给资源和环境带来了沉重负担。

大海变了。随着科学技术的不断进步,水稻生产已经从过去的“产量需求”转变为“绿色、营养和口味需求”。张启发认为,如何协调生产能力供给与质量需求之间的矛盾和环境污染是当前中国农业生产面临的重大问题,新时期粮食安全问题依然存在。

20世纪90年代,张启发和其他中国农业科学家呼吁第二次绿色革命:“少投入,多产出,保护环境。”2005年,张启发团队提出“绿色超级稻”的概念,培育“少农药、少肥、节水、抗旱、优质、高产”的“绿色超级稻”品种,推动农业绿色发展。2015年,他们提交的两型农业“资源节约型和环境友好型农业生产体系”建设规划受到中央有关领导同志的高度重视和具体指导。

张启发院士感到欣慰的是,2017年9月,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》。该文件特别提到需要培育和推广绿色、节肥、节水和抗病的新品种。近年来,资源节约、环境保护和绿色发展已成为中国的基本国策。

但是随着生产材料和劳动力成本的逐年增加,农作物种植的效益也逐年下降。虽然这一概念很好,但可持续生产的实施面临重大挑战。

这时,湖北省率先出现了多种水稻综合栽培模式,如“水稻和shr

2018年3月29日,华中农业大学成立了“双水双绿”研究所。华中农业大学党委书记高志、中国工程院院士、华中农业大学校长邓秀新参加了“双水双绿”研究院的揭牌仪式,并任命水产大学“小龙虾”教授顾毛泽为院长。

2018年4月2日,张启发应邀在湖北省春季农业生产大会上发表题为“双水双绿,加强湖北水稻和水产产业”的演讲。会上,湖北省委书记梁超和湖北省省长王晓东就如何做好春耕农业工作作了指示。湖北省委副书记马国强、湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成将出席讲座。

亟待突破的瓶颈:发展“双水双绿”产业亟待解决的问题

近年来,以湖北省水田综合种植为代表的农业供给方面的结构性改革蓬勃发展,为“双水双绿”产业的发展奠定了有利基础。2018年,在多次前往湖北荆州监利、潜江等地考察“双水双绿”产业后,张启发喜忧参半。

湖北省和“双水双绿”适宜发展的地区一般都是传统的“鱼米之乡”。有多种养殖模式,如“米虾”、“米鱼”、“米龟”、“米蟹”和“米泥鳅”。通过“农业互联网”,促进了“养殖、加工、流通”的快速整合。目前,相关员工数量和经济总量已大规模形成,并呈爆炸式增长态势。

”但是,在当前稻田栽培快速发展的阶段,由于理论和技术落后于实际生产,对稻田栽培缺乏科学的指导;与此同时,由于片面追求规模和效益,对优质品种、产品质量和绿色生产技术重视不够,缺乏标准化,偏离绿色可持续发展方向更为突出。”张启发分析说。

同样,水产养殖,如池塘中的小龙虾密集养殖,也严重依赖于资源、环境和其他因素。结果是恶性循环,农业化学产品如化肥、农药、兽药、饲料添加剂、生长调节剂等的无序使用。严重影响水产品的质量和安全。“重虾轻米的现象十分普遍,米虾互动概念的价值还有待开发。”张启发指出,由于小龙虾的价格相对较高,大米和大米的价格相对较低,生产者通常倾向于喜欢虾而不是大米。造成这一现象的原因是,水稻的潜在价值远未被发现,稻虾互动概念的潜在优势和价值收益远未形成。

水产品新产品研发体系尚未形成,质量和养殖健康有待提高。目前稻田养殖小龙虾普遍存在的问题是小龙虾种质单一,质量有待提高。病害在栽培过程中频繁发生,对绿色栽培构成极大威胁。主要原因是我国小龙虾遗传基础单一,国内外对小龙虾遗传育种的研究基础非常薄弱。小龙虾品种改良的概念尚未形成,一个集种质资源、遗传、品种育苗、产品生产加工等整个产业链为一体的研发创新体系尚未形成。需要建立。

稻田种植的田间布局和相关技术需要进一步标准化。从理论上讲,稻田养殖充分利用了稻田的水面、土壤和生物资源,稻虾共养可以实现稻虾双赢。然而,在实际生产中,由于大米涉及两大行业

为了充分发挥米和虾的优势,必须种好米。水稻品种应主要是口感、营养、抗主要病虫害和抗倒伏的一季稻。稻米的味道值与稻米的氮(蛋白质)含量呈高度负相关,稻米的氮含量与氮肥用量呈显着正相关。少施氮肥是稻米口感的关键。要大力提高稻米质量,充分采用绿色生产技术,确保食品安全,打造优质稻米品牌,提升稻米价值。在此基础上,有必要在口味和营养方面进一步特色化,通过深加工和产业链延伸进一步拓展市场,全面提升大米的价值。

同时,我们要进一步发掘和释放“米虾虾米双水双绿”概念的潜在效益,使“虾米”和“米虾”相互品牌化,转化为“双水”产品的市场价值。

支持“双水双绿”工业学科的交叉融合,把大米和小龙虾作为一个完整的系统,加强对米虾相互作用的生态学理论研究。目前,应特别重视以下几个方面的研究与开发:培育适合“双水双绿”栽培体系的优质特色水稻品种;收集和发掘小龙虾种质资源,开展遗传改良研究,培育优质抗病小龙虾新品种,逐步形成“一米两虾”,即以一米两虾为主体的绿色养殖体系;种植养殖模式和绿色防控技术体系,倡导和实践优质养殖和优质养殖理念,确保食品安全;市场和社会经济效益分析及相关政策研究。

创新体制机制,建立“双水双绿”产业联盟,实施“科研(科研单位)-生产(生产合作社)-营销(米虾产业)”一体化,实现科研带动产业、创新引领市场的新格局。通过改革,延伸产业链,整合三大产品,打造“稻虾农村综合体”。建立一批“双水双绿”产业基地,开展新品种、新技术、新模式的研发、示范和推广,打造一批100亿元产业,建立一批具有地理标志的绿色大米、绿色小龙虾品牌。注重营造稻田种植养殖文化,用“双水双绿”重塑“鱼米之乡”,建设美丽富饶的社会主义新农村。

中国农业正在经历前所未有的深刻变化。农业生产方式、管理体制和价值观、品味、文化等的市场需求导向。呈现多元化发展趋势。张启发说,“双水双绿”符合农业结构改革的大趋势。在新的时代,大米有望通过“减产、普遍绿色、安全、美味和特殊营养”逐步增值。关键是保护“绿水青山”绿色稻田,培育绿色品种,推进绿色育种,开展绿色防控,创新引领农业增效,增加农民收入,增加农村绿化,“双水双绿”潜力巨大。