伊春市组织养殖户赴勃利县学习

为深入贯彻黑龙江省农村工作会议精神,延伸“最后一公里”农技服务农民,促进伊春市肉羊产业发展,提高肉羊产业发展水平,伊春市畜牧兽医局近日组织市辖区肉羊农民到七台河市勃利县学习,根据农民实际需要,学习肉羊养殖的成功做法和先进经验。

七台河市畜牧兽医局和勃利县畜牧兽医局给予了认真安排和热情接待。调查研究采取现场考察和现场解释的形式。边看边学,边讨论边学。我实地走访研究了布里县养羊场、光大牧业商品羊养殖示范场等几个肉羊生产经营单位。在勃利县养羊场,研究组现场学习了公羊人工授精技术,接受了农场管理人员对饲养技术和实践经验的讲解,以及在肉羊饲养过程中的一些临床诊断方法和治疗措施。勃利县养羊场负责人和省羊产业协会负责人焦诗鬼解释介绍了勃利县养羊场科里代羊的纯种繁育技术和公羊繁育等育种中最关键的问题。农民们还当场咨询了育种过程中遇到的问题和困难,并与教场负责人进行了讨论。在光大牧业商业肉羊场,七台河畜牧兽医局局长居和勃利县畜牧兽医局局长杜集中讨论了制约肉羊产业发展的经济问题,如圈养建设成本、饲养管理技术、饲料加工成本和技术,以及目前制约肉羊育种发展的因素。

通过调查研究,我们对发展肉羊产业的思路、模式和措施有了系统的认识,开阔了视野,启迪了思路和学习经验,增强了我们进一步促进伊春市肉羊产业增收致富的信心。大家都表示,要把学到的经验和做法应用到今后的水产养殖生产中,结合伊春的实际情况,切实提高水产养殖水平,实现“一人交流、一村驱动、一方富民”的目标,为伊春绿色生态水产养殖的发展注入新的活力。(伊春市畜牧兽医局刘丽芝)

编辑:孔令尹