弋阳一养殖场百余头猪被雷劈死养殖户损失20余万元

7月6日,益阳县的农民陈河正在修理猪圈。4天前,一场闪电事故导致他猪圈里100多头生猪死亡。

近年来,江西省的农场经常发生雷击。除了农民防雷意识薄弱之外,农场也极易遭受雷击,因为它们位于山区和水库。

“雷公”于7月2日下午4:30左右走访了益阳县万里乡乔虎村,杀死了100多头生猪。原本晴朗的天空突然被雷声覆盖。陈河的养猪场屋顶突然被强烈的闪电撕开,墙上开了两个大洞。雷电过后,他跑到猪圈去看发生了什么,但担心还是发生了。

"地上到处都是碎瓦片。猪仍然躺在地上,它们的身体呈棕红色,就像在沸水中煮过一样。活猪在货摊上尖叫和烦躁不安。”陈和说,经过统计,事故导致100多头即将下市的猪立即死亡,100多头猪受伤。

陈河的养猪场占地1000多平方米。事故发生时,养猪场有600多头猪,其中40头母猪可以播种。他在2009年建了养猪场,仅去年就因为猪的低价损失了10多万元。今年上半年,猪的价格上涨,他投资了40多万元。现在,200多头猪即将上市。陈鹤和他的妻子非常高兴,不愿开口。出乎意料的是,强雷雨给他造成了20多万元的直接经济损失。

"这数百头猪没有投保,损失无法弥补."陈鹤甚至为母猪还有20天的时间分娩感到难过。雷电击了2头怀孕的母猪,另外7头母猪害怕流产。受伤的猪也开始相继死去。

养猪场变成闪电“射击场”

这些年来,我省不少养猪场被闪电击中。

最近一次是在上个月30日,闪电击中吉水县金坛镇的养猪场,造成20多头猪死亡。此外,兴安县麦谢镇贝隆水库附近的一个养猪场遭到雷击,造成38头猪当场死亡,31头重伤猪相继死亡,直接经济损失超过9万元。

为什么养猪场这么容易“打雷”?记者了解到,按照有利于防疫和健康的原则,养猪场一般位于山脚或山坡,开阔平坦,毗邻河流和水库,是雷击的高发区。

益阳县气象局局长王兴说,陈河的养猪场位于山区的开阔地带。养猪场附近有几个水面,屋顶上有几棵大树,为养猪场的雷电安全事故埋下了隐患。

气象学家前往现场分析原因,让陈鹤对这个惨痛的教训有了新的理解。猪圈修好后,首先要做的就是安装防雷设施并向它们学习

专家建议安装防雷设施。

事实上,大多数农民并非不知道雷电灾害的威力。然而,为了节约养猪成本,避雷针一般不安装在猪舍的屋顶上,也没有其他预防措施。

省防雷专家说,我省许多养猪场屋顶都有带石棉瓦的木结构,没有安装防雷设施来保护它们,导致频繁发生雷击灾害。

“避雷针在防止建筑物被闪电击中方面可以发挥重要作用,但是我国目前的法律法规对避雷针的安装没有硬性规定,这仍然取决于个人的意愿。安装防雷设施实际上并不需要很多钱,大型养猪场需要几千元。”省防雷专家表示,避雷针效果明显,与雷击事故造成的损失相比,投资不大。建议养猪户加大防雷资金投入,避免雷电灾害造成更多损失。(来源:江西日报记者徐利明实习生吴涵)