用质量垫起奶业的台阶

一个值得注意的现象是,即使国内牛奶的质量很好,许多消费者仍然涌向国外牛奶,尤其是国外奶粉。三聚氰胺事件后,在中国乳制品行业从惨痛经历中吸取教训的那一年,一位乳制品企业家每年都去南半球乳制品发达国家的牧场参观,看看什么对他们有益,并向他们学习。经过多年的调查,他发现被调查的牧场有许多值得学习的经验,特别是产业集中度有效地保证了产品质量。

在吸收发达国家乳品行业经验的基础上,中国一些条件优越的大型乳品企业开始改变生产方式。通过“万头牧场”模式,牧场生产基地、奶牛养殖基地、挤奶厂和加工厂整合成一个一体化的现代化牧场车间,从而缩短了原料奶与加工之间的距离,为提高乳制品质量提供了坚实的保障。

从全球角度来看,中国乳制品行业目前正处于转型升级的关键点。虽然乳制品行业取得了进步,但许多节点正在发生划时代的变化。首先,乳制品生产稳定,生产方式发生了变化。去年,全国牛奶产量达到3841万吨,拥有100头以上奶牛的奶牛场比例达到45%。其次,奶业质量稳定,奶制品安全性越来越好。去年,全国范围内抽取了21,000批鲜奶,所有检测值均合格。

无论是鲜奶还是奶粉,其内部含量都是质量的标志。与国内外类似数据相比,我们可以看到中国乳制品行业的差距。首先是鲜奶中微生物含量标准的差异。目前,欧盟的一级牛奶微生物标准小于或等于40万每毫升,而我们的一级牛奶标准小于或等于50万每毫升。其次,营养蛋白标准存在差距。欧盟的原料乳蛋白含量标准至少为3.0%,而中国的原料乳蛋白含量标准大于或等于2.8%。

进一步提高产业集中度,可以有效缩小中欧乳制品质量差距。集约化、规模化生产极大地提高了中国乳制品的质量。大量强力乳制品的质量甚至高于欧盟标准。例如,许多乳品企业生产的牛奶微生物含量低于每毫升200,000,甚至个别企业达到低于20,000的标准。就营养蛋白含量而言,欧盟牛奶一般超过3.0%,中国优质乳制品企业一般超过3.2%。最近,中国现代畜牧业有限公司已经压倒了许多欧美乳品企业。其牛奶在世界食品质量评估大会上获得金牌,这表明中国乳制品行业在质量上取得了巨大进步。

但是,必须注意的是,现代畜牧业、旗帜乳业、伊利、蒙牛、光明等优质乳品企业毕竟不是全国所有的乳品企业。奶牛不到100头的非规模化农民仍然占绝大多数。中国奶业的集约化、规模化和一体化仍是一项长期而艰巨的任务。

当然,中国乳品业仍然面临着不稳定的发展困难,这突出表现在两大弱点:第一,行业集中度仍然不高;其次,原料奶价格的过度波动伤害了乳制品行业,有些地方甚至难以销售牛奶和倒牛奶来杀死奶牛。只有进一步规模化、集约化,抓住奶业质量的关键点,才能从根本上推动中国奶业持续健康发展。

质量是乳制品行业的生命线。质量不是暂时的,而是永久的。要落实企业主体责任,坚持生产经营,实行最严格的监督、最严格的制度和最严格的责任,通过质量转型为中国乳制品行业开辟新的未来,确保乳制品的质量和安全。