安徽亳州认真抓好汛期畜牧业安全生产工作

在过去的几天里,安徽省到处都下着大雨。为了切实做好畜牧业安全生产工作,防止自然灾害引发的安全事故,保障广大农场(户)财产安全和畜牧业发展,区畜牧兽医局加强了四项措施,切实做好全区当前汛期的安全生产工作。

一是成立防洪领导小组。为切实做好畜牧业防汛工作,我局组织成立了防汛工作领导小组,加强了防汛工作的组织领导和工作指导,积极开展畜牧业生产防汛检查,及时调查分析影响畜牧业生产的险情,责成各乡(街道)畜牧站和农场(户)做好应急准备,确保全区畜牧业安全生产。

第二,做好汛期动物疫病的防控工作。加强雨后各种动物传染病的监测和报告,及时安排防疫检疫部门开展流行病学调查、综合消毒、紧急免疫和死亡动物无害化处理。

三是加强畜禽疾病的防控措施。进一步加大畜禽免疫接种力度,对超过免疫保护期和新补充的畜禽要及时补充,确保免疫密度达到100%;加强畜禽养殖场的消毒和灭源工作,对患病畜禽应及时诊断和治疗,防止疫情发生;加强对畜禽运输、加工和储存的检疫监管,打击处理病死畜禽的违法行为,保障畜禽安全生产。

第四,做好急救工作。针对汛期可能发生的突发灾害,制定应急处置预案,成立应急指导小组,加强天气预警,做好免疫疫苗、防疫设备和消毒药品的物资储存。严格执行24小时值班制度,严密监控动物疫情。到目前为止,整个地区还没有发生重大的动物疫情。

http://anzhuo.shandongjinxisuliao.cn