规模化养猪场的科学用水管理

众所周知,水是生命的源泉,也是动物身体的重要组成部分。大约70%的动物身体由水组成。水也是动物不可或缺和不可替代的营养素。水必须参与饲料的消化和吸收、营养的运输和代谢、粪便和尿液的排泄、生长和繁殖、哺乳等过程。猪的含水量占55%-75%,出生体重为1.5公斤的仔猪的含水量高达空体重的82%。随着体重的增加,猪的含水量会逐渐降低,直到体重达到90公斤,而猪的含水量仍占体重的53%。水除了具有重要的营养和代谢功能外,还是大型养猪场健康环境控制不可或缺的物质,如冲洗水、消毒水、冷却水和保健水。这表明安全供水和科学用水对养猪生产具有重要意义。

1大型养猪场水源

大型养猪场水源主要来自地表水、地下水和自来水。其中,自来水是最安全和最卫生的,但由于成本高,很少使用。地下水和地表水使用更频繁。地下水主要是由深井从深层提取的水。地表水主要是水库、湖泊、河流和池塘水。为了获得足够的水,养猪场应建立独立的供水系统,使用水泵和供水设备向养殖场供水,然后使用水塔或压力罐向供水网络供水。

在实际生产中,大多数猪场的水源都受到不同程度的污染,特别是那些以地表水为水源的猪场,以及它们在取水和供水过程中自身造成的污染。在一些使用地下水的养猪场,由于对地下水资源保护不足,养猪场自身产生的污水或其他污染物会渗入地下水层,污染地下水资源。目前,最严重的问题是大多数养猪场饮用水中有毒有害物质的含量超过国家标准,这些养猪场的水管理也存在许多不足。因此,无论养猪场的水源是地表水还是地下水,在使用前都必须消毒,同时必须注意科学用水。

2大型养猪场供水的主要用途和用量

饮用水

水是猪生理生化过程的基本介质,是所有细胞和组织的基本组成部分。猪有三种水源:饮用水、饲料中的水和代谢水。饮用水是猪最重要的水源。充足及时地向猪提供饮用水是保证猪健康生长发育的基本条件。因此,要求饮用水水质良好,无污染,符合饮用水质量标准和卫生要求。同时,必须保证饮用水的持续供应和适当的温度,以促进猪的正常和快速生长。猪通常在冬天喝的水是干饲料的2-3倍,在春天和秋天喝4倍,在夏天喝5倍。不同的猪需要不同量的饮用水,尤其是哺乳母猪和仔猪需要及时补充水分,否则不仅会影响母猪的乳汁分泌,还会影响仔猪的快速生长。

年产10,000头猪的养猪场用水量以存栏4,000-5,000头猪为基础计算。日用水量约为100吨,其中饮用水约为30吨,占总供水量的30%。年用水量约为36,500吨,其中饮用水在10,000-12,000吨之间。用水量的变化受多种因素的影响,如养猪场的地理环境、猪舍的小气候环境,如气温和湿度、水质和水温等。此外,猪群年龄结构的变化、不同的饲料类型和饲养方法以及猪群的健康(例如,腹泻和发烧会增加饮水量)也会对用水量产生一定的影响。

冲洗、消毒和冷却水

冲洗、消毒和冷却水一般约占养猪场总供水量的65%。冲洗水是

疾病预防和保健用水应被视为养猪场饮用水的一个分支,但在这里被列为一个单独的类别,因为它对水的安全和质量有更严格的要求。除了规定的水质和水量,还要求达到适当的水温。因此,只有当保健或治疗药物(如多种维生素、酸制剂、中草药制剂、抗生素等)出现时。)放入水中,能充分发挥功效,猪自由饮用后能达到预防保健和防病的效果。

在实际生产中,我们可以在猪舍内设置单独的饮用水管理和供水系统,以方便猪群的饮用水管理和疾病预防。研究发现,饮水给药的效果比饲料给药好得多,不仅因为饮水给药见效快、吸收好、药物生物利用度高,而且更重要的是方便、快捷、压力小。它还弥补了混合饲喂的不足,适用于猪因摄入量减少而只能喝水或因病程长或压力大而不能进食的情况。然而,应该注意的是,只能选择水溶性好的药物在饮用水中给药。此外,应该注意的是,剂量不应该太大,时间也不应该太长,以免动物出现药物中毒或耐药性。由于其突出的优势,这种方法逐渐被广大养猪场主和兽医人员重视和采用。用水量约占养猪场总供水量的5%,并且仍在逐步增加。

3《大型养猪场供水安全标准》

目前,许多养猪场只重视供水而忽视水质。在取水和供水过程中缺乏有效的保护和消毒,使得很难控制水传播疾病,特别是腹泻疾病。据了解,目前,农村和郊区养猪用水主要来自未经处理的积水和经污染和未经处理的地下水。如果将这种饮用水用于大规模养猪,肯定会危及猪的健康,甚至饲养者和管理者的健康。因此,应高度重视大型养猪场饮用水的定期检测和持续消毒。

为了规范农场用水安全标准,中国政府近年来还颁布了一系列畜禽饮用水标准。中华人民共和国农业行业标准《绿色农业动物卫生准则(NY/T473 -2001)》规定,畜禽饮用水的质量应符合我国正式颁布的《生活饮用水卫生标准(GB5749 -85)》的要求,畜禽饮用水的质量也在《无公害食品畜禽饮用水水质( NY5027)》中有明确规定。除饮用水各项理化指标和检测方法的具体规定外,饮用水微生物标准分别为:每毫升100个细菌;总大肠菌群3/l。猪场给水标准见表2。

水质问题主要与微生物污染和有毒物质的亚硝酸盐含量有关。水中的病原微生物对猪的健康有很大的影响。在猪疾病中,水传播疾病包括病毒性疾病、细菌性疾病和寄生虫病。病毒性疾病主要包括猪瘟、口蹄疫、传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒病、PRRS病、PR、呼肠孤病毒等。细菌性疾病主要包括成炭菌、钩端螺旋体、大肠杆菌、猪丹毒、沙门氏菌、布鲁氏菌、链球菌、猪痢疾、c型产气荚膜梭菌、增生性肠病、葡萄球菌等。寄生虫主要包括蛔虫、节肢动物、球虫、鞭虫等。大约有20种水传播疾病。这些疾病并不都同时存在于一个养猪场,但同时在同一个养猪场存在许多水媒传染病,这些疾病在养猪场长期存在,并不断导致猪群疾病的发生。硝酸盐存在于地表水和地下水中。硝酸盐可以转化成有毒的亚硝酸盐。毒性只有在硝酸盐转化为亚硝酸盐后才会发生。水中亚硝酸盐浓度低于100毫克/千克是安全的,但当水中硝酸盐浓度高于100毫克/千克时,血红蛋白可转化为高铁血红蛋白。血液中高铁血红蛋白

为了使大型养猪场的饮用水质量达到卫生要求,确保饮水安全,必须对饮用水进行净化消毒。水的净化方法包括沉淀、过滤、消毒等特殊的净化处理。沉淀和过滤的目的主要是改善水质的物理性质,去除悬浮物和一些病原体。根据水质的具体情况,可以采取相应的净化措施。一般来说,泥泞的地下水需要沉淀、过滤和消毒。干净的地下水只需要消毒处理。如果被特殊有害物质污染,必须采取相应的净化措施。

沉淀

地表水通常含有悬浮固体和胶体物质,如淤泥,这使水浑浊。当水流减慢或停止时,水中较大的悬浮物会因重力而逐渐下沉,从而可以初步澄清水。然而,大多数悬浮在水中的微小胶体颗粒都带有负电荷。胶体颗粒相互排斥,不能凝结成相对较大的颗粒,因此它们可以长时间悬浮而不沉淀。此时,必须加入某种凝结剂,如明矾,它能与水中的碳酸氢盐形成带正电荷的胶体。它被水中最初带负电的胶体颗粒吸引,凝集形成更大的絮凝物沉淀。这种絮凝物具有很大的表面积和吸附能力,可以吸附一些不带电荷的悬浮颗粒和病原体一起沉降。因此,水的物理性质大大改善,病原微生物减少。

过滤

过滤是通过让水通过过滤器来净化饮用水。过滤纯净水的原理是:首先,它起到屏障的作用。大于过滤材料孔隙的水中悬浮颗粒不会被过滤层堵塞。另一种是沉淀和吸附。诸如细菌和小于水中砂隙的胶体颗粒的物体不能被过滤层阻挡,但是当它们通过过滤层时,它们可以沉积在过滤材料的表面上。由于某些非致病菌的生长,滤料表面会形成胶体生物膜。该膜具有吸附能力,能吸附水中的微小颗粒和病原体。80%以上的细菌和约99%的悬浮物、血吸虫尾蚴和变形虫包囊可以通过过滤去除。

消毒

为了防止传染病通过水传播,确保大型猪水的安全,需要对水进行消毒:物理消毒和化学消毒是常用的消毒方法。物理消毒方法包括煮沸消毒、紫外线消毒、超声波消毒等。由于集中供水主要用于养猪业,而且由于生产中耗水量大,这种技术不能用于养猪场的供水消毒。因此,更多的化学方法被用来消毒猪场的水,也就是说,消毒剂被用来消毒水。目前,饮用水常用消毒剂主要包括氯制剂、碘制剂和二氧化氯。理想的饮用水消毒剂要求无毒、无刺激、快速溶于水、释放杀菌成分、对水中病原微生物杀灭力强、杀菌谱广、不与水中有机或无机物质发生化学反应、不产生有害有毒物质、价格低廉、易得、储存运输方便、使用方便。

大型养猪场供水消毒时,应先测量水塔或蓄水池的容积,并按说明注射适当剂量的消毒剂。由于大规模养猪需要持续供水,一旦向水中加入消毒剂只能持续很短时间,频繁投药非常麻烦。因此,储罐可采用连续氯消毒方法,一次投药后可保持水的有效消毒7-15天。该方法是将消毒剂装入容器如塑料袋或塑料桶中,其数量是用于消毒1d饮用水的消毒剂数量的20或30倍,将其混合成糊状,并根据用水量在塑料袋(桶)中钻出几个0.2-0.4毫米的孔。塑料袋(桶)挂在水里

为了选择优质无污染的水源,养猪场的选址应在大型养猪场建设之初做好,远离居民生活区、农场、屠宰场、兽医机构、污水处理厂、食品加工厂、化工厂等相对安静和偏远的地区。在条件允许的情况下,尽可能多地使用地下水。如果使用地表水作为水源,进水口应位于养猪场和工业或住宅区污水排放口的上游,并与其保持很长的距离。进水口应该建在湖或河的中心附近。如果只能在岸边取水,应该修建过滤井来过滤水。建立供水系统时,应考虑饮用水的消毒方法。通常,水可以在水塔或蓄水池中消毒。供水前必须对当地水质进行严格检测,要求水质必须符合《畜禽无公害饮用水标准》(NY5027-2001)的要求。如果不符合要求,必须对水源进行消毒和净化。同时保证充足的水。例如,一个养猪场每年生产10,000头猪,并且是自我繁殖的,每天至少需要100吨水。如果水源不足,养猪场的正常生产和生活将受到严重影响。因此,对于一个有10,000头的养猪场来说,井的出水量应该在每小时10吨以上。

建立科学的自动供水系统

大型养猪场的供水系统应至少配备三套,即一套猪用自动饮用水供应系统、一套带加压设备的猪舍清洗消毒水系统和一套猪用喂养饮用水保健水系统。

自动饮水供应系统可实现猪在需要时立即饮用干净充足的饮用水,保证猪的正常生长发育;本发明的带加压设备的猪舍清洗消毒水系统能够有效完成猪舍的清洗消毒工作,并可用于夏季喷雾冷却,降低猪的热应激。本发明可以轻松完成不同时期猪的药物预防保健或疾病预防治疗任务,减少循环、环境、流行病等给猪带来的不良应激,提高猪的免疫力和抗病能力。

如果冲洗水与饮用水分开,由于冲洗水主要考虑水量,通过一般的净化消毒处理和简单的水质监测,可以利用大量的地表水资源,节约了水的成本。

使用新的供水管和饮水设备

所有养猪场的供水管和供水管都建议使用聚氯乙烯管。管道不仅安装和管理方便,而且清洁卫生,坚固耐用,无锈蚀和腐蚀,不易堵塞管道。在生产中,为防止严冬天气影响大型养猪场的供水,室内或地下20-1000像素处应铺设聚氯乙烯水管通道,在水管的各主要接头处应设置水管接入口,以方便供水管的检查和维护。饮用水设备一般主要包括各种类型的饮用水设备(奶嘴式饮用水设备、杯子式饮用水设备、鸭嘴式饮用水设备、大型自动饮用水水箱等)。),以及饮用水塔、压力罐、水过滤器等相关配套设施。供水设施要求齐全,安装合理。同时,应定期维护供水管道、供水设备和饮用水设备,以减少“跑、冒、滴、漏”,节约用水。

保证供水和供水温度

为了保证整个猪群的健康生长,有必要保证供水量。这就要求不同阶段的猪应该采用合适类型和型号的饮水装置。同时,饮水装置的安装数量、高度和位置应合理,以利于猪的科学饮水,减少水的浪费。

饮水装置的安装高度一般比猪的肩关节高5厘米。这样更好

保证大型养猪场安全科学的供水,可以促进猪的生长,保证猪肉的质量。这项工作还有很长的路要走,这项工作的受益者最终将是我们人类。

http://ios.rainponchoyd.cn