扣蟹养殖实现本地化天津市宝坻区

在一个阳光明媚、温暖的下午,我在天津宝坻区现代农业泥鳅水蛭养殖基地的实验区,看到一群群螃蟹幼苗在池塘边排队觅食。穿着深绿色“盔甲”的纽扣大小螃蟹挥舞着两把大钳子,看起来强壮健康。基地负责人王红英说,这些是他们今年引进的大眼睛螃蟹。目前,螃蟹长势良好,已经达到预期产量。“今年6月中旬,我们撒下了150斤巨鱼幼体。经过三个半月的养殖,我们每斤有60到70只螃蟹。现在临时养殖池塘里大约有45,000斤蟹苗。”

过去宝坻区从辽宁、河北等地购买螃蟹,不仅养殖成本高,而且成活率低。今年,鉴于当地蟹类幼体巨大的市场空间,宝坻区现代农业泥鳅水蛭养殖基地专门聘请专家引进大眼幼体进行本地化养殖。基地养殖专家刘池昌说:“以前有很多从其他地方进口的圈养蟹来养殖螃蟹,成活率肯定很低,因为它的土壤、水质、水温和气候都不适合它。我们当地的幼苗肯定会适应当地的条件,并有较高的成活率。我们计划明年扩大大眼幼体的大小和面积。”

据了解,现阶段,随着池塘水温的下降,宝坻区现代农业泥鳅水蛭养殖基地的4.5万斤蟹将很快进入休眠或半休眠状态。明年春天,这些螃蟹将被分散到基地的稻田里进行第二年的养殖。据估计,米蟹的立体养殖面积将达到4000-5000亩。

李晓燕

http://anzhuo.xiangxuanbiaopai.cn