高效生态养殖助力渔民增收

生态农业简称为生态农业。生态是生态育种的缩写。eco是指运用生态学原理,根据不同养殖生物之间共生互补的原则,保护水体的生物多样性和稳定性,合理利用各种资源,以获得最佳生态和经济效益的养殖模式。

目前,浙江青田鱼米共养、山东淄博“上兰下鱼”和湖北“香米细鱼”等生态模式在当地取得了良好的效益,值得学习和推广。

渔业生态养殖利用自然物质循环系统的潜力巨大。在一定的养殖空间和区域内,不同的生物可以通过相应的技术和管理措施,在同一环境中共同生长,从而达到维持生态平衡、提高养殖效益的目的。具体来说,是指利用湖泊、水库、河流、天然饵料等无污染水域,或利用生态技术措施改善水产养殖的水质和生态环境,并根据特定的水产养殖模式进行增殖和水产养殖,使不同的生物能够在一定的水产养殖空间和区域内共同生长,以保持生态平衡,提高水产养殖效益。

Origin of Ecological Breeding

与集约化、工业化育种方法相比,生态育种可以使畜禽在自然生态环境中按照其原有的生长发育规律自然生长,而不是违反原有的生长发育规律,人为创造生长环境,使用生长促进剂使其快速生长。随着人们生活水平的不断提高,集约化和工厂化养殖方式生产的质量和口感较差的畜禽和水产品已不能满足广大消费者日益增长的消费需求。然而,农村分散的生态畜禽产量低、数量少,一户饲养量小,不能满足市场需求。因此,现代生态农业应运而生。

为什么生态养殖园如此受欢迎

生态养殖园是目前我国农村大力提倡的一种生产模式。它最大的特点是在有限的空间范围内,根据当地条件,以饲料为纽带,将不同的动物群体连接起来,形成一条环形链条。目的是最大限度地利用资源,减少浪费,降低成本。利用湖泊、水库、河流、天然饵料等无公害水域,或利用生态技术措施改善水质和水产养殖生态环境,按照特定的水产养殖方式进行增殖养殖,投放无公害饲料,不施用化肥和药物。目标是生产无污染的绿色食品和有机食品。

专家支持渔业生态养殖

上海海洋大学王武教授曾提出“清洁水渔业和生态渔业”的观点,并从水生生态系统的恢复出发,提出“向下控制”的概念,即通过调整生态系统中较高营养级的种群结构,影响较低营养级,达到维持和?指此低车哪康摹;谡庖磺疤岷湍康模攵圆煌呐嘌肪成杓屏艘惶淄暾呐嘌J健6郧褰嗨嬉档淖非笫鞘迪钟嬉瞪突肪郴指吹耐保嚷闼返墓┯Γ纸饩隽耸称钒踩陀嬉悼沙中⒄沟奈侍庖源笏逖乘逦樯芰瞬菔秤憷?(草鱼、团头鲂等)。)没有放养,滤食性鱼类(鲢鱼、鳙鱼等。),碎屑鱼(鲳鱼、鲫鱼等。),小型食肉鱼(鲷鱼、黄颡鱼等。),底栖动物如淡水虾、河蟹、蜗牛等。以净化水质和维持水产养殖。浙江青田秦山“稻田养鱼”是着名的“青田稻田养鱼”,已有1200多年的历史。它最初是一个自然稻鱼共生系统,由农民利用水流灌溉、稻田自然生长的水流中的鱼和长期驯化形成。在古代青田县的编年史中,有记载说

据报道,该公司是中国第一家创建“上兰花下的鱼”三维生态养殖模式的公司。它挖深池塘在温暖的冬季温室里养鱼,并在池塘上立起支架在远处种植稀有的无土兰花。鱼塘里的水通过喷洒装置给兰花浇水,浇花渗出的水落入池塘,给鱼带来新的营养。使用该模型,面积约为1亩的温室年效益约为10万元。王石祥”“香岛嘉鱼”获得网民的热烈支持”“香岛嘉鱼”是一种生态高效的稻田综合栽培模式,源于湖北省荆门市,在全省推广后,为广大农民增收致富提供了有力支持。据估计,“香米鱼”养殖模式每亩产大米800公斤、小龙虾100公斤、甲鱼250公斤,平均产值元。实现纯收入元/亩,不包括固定资产投资、地租和生产成本7335元。

2014年10月17日,“香米鱼”项目首次登陆众筹网,名称为《还原明朝的自然农耕》,成为湖北省第一个开展农业众筹的项目。

在支持者的评论中,许多人说这种种植和饲养相结合的新模式可以避免使用化肥和杀虫剂,而且生产的谷物和海龟的质量更令人放心。

http://m.eightyendtrade.cn