我市加快推进秋冬农业结构调整

目前,秋冬季农业生产正在全市深入推进。记者从市农委了解到,为了增加对农业发展的有效投资,该市已尽一切努力建设农业项目。全市组织实施秋冬农业结构调整重点项目323个,计划投资225.07亿元,总面积44.22万亩。其中,巢湖周边第二批生态农业建设项目124个,计划总投资99.27亿元,总面积15.37万亩。

据市农委相关负责人介绍,今年秋季,市政府认真实施了一系列惠农政策。按照“稳定区域、注重单产、规模化经营、均衡增产”的要求,进一步促进了粮食高产的创造。大力推广良种、好技术、好机遇、好领域、好体系的综合配套稳定生产技术。全市创建小麦高产部级示范片1个,油菜高产示范片6个,小麦种植面积140多万亩,油菜种植面积105多万亩,小麦和油菜优质率分别达到94%和100%。

把握结构调整,提高农业效率,增加农民收入,仍然是今秋冬季农业生产的主要方向之一。我市重点发展设施蔬菜、设施草莓、设施食用菌等设施农业,新增设施农业面积5万亩,新增多跨温控温室26万平方米,多跨温控温室总面积50万平方米。蚕桑、茶叶、花卉、甘蔗等特色产业也不断发展,果业结构进一步优化。目前,我市葡萄种植面积趋于稳定,向设施化方向发展。我市葡萄面积达5.4万亩,其中设施葡萄1万多亩。桃、梨、核桃、樱桃等优质水果在该地区生长迅速,品种越来越丰富。长丰设施草莓面积超过20万亩,品种更新。收割时间比前一年早了大约10天。

(资料来源:合肥日报作者:刘舒洁)

http://ios.wantongcuihuaji.cn