安徽:就业脱贫确保贫困户至少一人就业

新华社合肥5月18日电(记者陈诺、江刚)记者日前从安徽省人民和社会事务部获悉,安徽省已发布文件,呼吁加大努力,通过就业消除贫困,确保至少一名零就业贫困家庭的人能够就业。

根据安徽省人民政府和省扶贫办发布的《关于做好2018年就业脱贫工作的通知》,今年地方政府将进一步完善贫困劳动者需求清单,制定准确的救助措施,并指定专人提供“一对一”救助。开展多种形式的招聘活动,搭建准确的对接平台。我们将创建和推广一批劳务品牌,促进就业转移。加强就业扶贫驿站建设管理,开展“挂图业务”,确保高质量完成年度任务。因地制宜,推进就业扶贫基地、就业扶贫站(车间)、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫模式,拓宽贫困劳动者就业渠道。积极发展家庭就业和公益事业,大力推进创业促进就业,引导贫困劳动者在当地和附近寻找工作。

今年,安徽省将进一步深化技能扶贫行动,积极开展“千所技能扶贫学校”行动,努力让每一个愿意上技校的贫困“两个年轻人”接受免费的技术教育,每一个愿意参加职业培训的贫困劳动者每年可以接受一次免费的职业培训。积极推荐接受技术教育和职业培训的贫困学生(学员)就业,实现一人教育培训、一人就业创业、一户扶贫致富的目标。

同时,安徽今年将把深度贫困地区和蓄滞洪区作为就业扶贫的重中之重。针对交通不便、贫困地区和蓄滞洪区劳动者就业意愿弱的问题,安徽将综合运用各种政策和服务措施,提高救助准确性,对零就业贫困家庭实施“一户一策”,确保至少一人就业。

责任编辑:黄辉

http://huangjintaiguangzou.cn