山西今年超三成扶贫资金 将投向10个深度贫困县

记者从山西省扶贫办公室了解到,今年山西将把中央和省级财政扶贫资金的30.3%,共计14.4亿元,拨给10个深度贫困县,重点支持深度贫困县特色主导产业的发展。

截至2017年底,山西10个贫困县共有26.2万贫困人口,占全省贫困人口的29.1%;贫困发生率为15.4%,比全省高11.5个百分点,农民人均可支配收入是全省最低的。

山西省扶贫办公室副主任张建成表示,各地要在推进现有政策措施实施的基础上,激活各种资源要素的关键作用,继续加大对深度贫困地区的资金投入和项目倾斜力度,对有劳动能力的贫困人口实施以发展为导向的扶贫措施,研究、完善和跟踪对无劳动能力贫困人口的保障性扶贫措施的实施情况。

据报道,今年山西将把中央和省级财政扶贫资金的30.3%,共计14.4亿元,拨给10个贫困县。十大贫困县将增加扶贫再融资贷款3亿元。统筹协调整合的7大类56项资金将向深度贫困县倾斜,重点支持深度贫困县特色主导产业发展。同时,退耕还林、造林绿化、提高经济林质量和效益等项目继续向深度贫困县倾斜,国家新增生态护林员岗位全部落实到深度贫困县。

根据规划,从2018年到2020年,山西将改造偏关县、宁武县、静乐县30万亩新建沙棘林,发展静乐县10万亩藜麦,对兴县、临县、石楼县、永和县干果经济林实施100多万亩质量提升和效益提升,促进永和县、大宁县26万亩果品发展。 天镇县和广陵县杂粮24万亩,天镇县蔬菜3.6万亩,广陵县食用菌1万亩。 (王菲航)

责任编辑:梁炳清

http://web.hangzhoushenshi.cn