第四届山西省农机操作手培训技能大赛在祁县举行

8月5日,第四届山西省农机操作人员培训技能大赛在晋中市祁县举行。本次竞赛旨在通过以赛代训、以赛促训,展示山西省农机操作人员的精神风貌和职业风采,增强他们的职业认同感和自豪感,吸引更多有志青年加入职业农民行列,为农业机械化的持续健康发展培养更多更好的现代农业人才。

本次比赛由山西农业机械发展中心和山西农林水工会主办,山东武政集团有限公司协办,省、市、县各级选拔90多人参加决赛。经过激烈的竞争,包括李毛针、杜路克和宋洋在内的十名选手进入了前十名,并获得了一、二、三等奖和杰出奖。同时,长治、临汾、晋城、运城、阳泉、太原等城市在全省农机操作人员培训技能大赛中获得最佳组织奖,获得圆满成功。

比赛有两个主要特点:第一,它有效利用了“农忙季节”。八月是在“三个夏天”结束的时候,也是“三秋”尚未开始的淡季。举办农场工人竞赛,不仅可以“以赛代训”,提高农场工人的技能水平,还可以避免农忙,提高农场工人参与竞赛的积极性。第二是与主题为“不要忘记你的首创精神,记住使命”的教育活动相结合。竞赛项目设计贴近实际农业生产和农机作业者的需求。该组织方法方便高效,农业机械操作人员的技能得到快速提高。

http://www.shunchangxiguan.cn