苏浙赣粤积极做好台风的防范应对工作

为了最大限度地减少台风残洪和莲花造成的损失,江苏、浙江、江西、广东等省迅速部署并积极应对,采取各种措施,做好双台风的预防和应对工作。

江苏[]省减灾委、民政厅发布紧急通知,做好应对台风残洪工作,并于7月9日9: 00启动省级救灾预警响应,组织各地做好防台救灾工作。要求地方减灾委员会、民政等有关部门把台风应对工作放在重要位置,明确各级部门、重点单位和人员的职责,密切关注防御工作;要求民政、国土、水利、农业、气象、海洋等灾害相关部门加强协调合作,积极开展灾害咨询,研究灾害发展趋势和预防措施,提高部门协同作战能力。

浙江[]7月8日上午,省委、省政府召开专题会议,开展调研部署。省委、省政府的领导夏宝龙、李强、王钟会、熊建平、黄旭明分别下达了指示。省委书记夏宝龙要求全省各级政府履行职责,严格防范死亡,努力减少灾害损失。省气象局、省民政厅、省水利厅和省国土资源厅加强协商,密切监测台风发展趋势,及时发布预警和预报。7月8日,省减灾办公室启动省级自然灾害救助和预警响应,重新实施对台救灾工作。7月7日,省民政厅厅长办公会议集中讨论救灾工作。尚青主任强调,各级民政部门要切实履行职责,减少灾害损失,保障灾民基本生活。7月9日,由尚青主任和王忠志副总干事率领的省级和机构救灾小组前往温州、宁波和台州指导当地的对台救灾工作。各级民政部门应从强化应急职责、加强避灾场所管理、准备充足的救灾物资、加强重点场所调查、引导社会力量有序参与五个方面实施对策。

江西[]7月8日12点,省减灾委员会和民政部启动了省级救灾预警响应。部门主要领导和分管领导作出重要指示和指示,及时部署预防和应对工作。省级救灾物资储备银行启动救灾物资快速分配应急机制。及时转发国家减灾办公室的相关通知,要求全国各地民政部门严格执行应急值班制度,密切跟踪台风移动路径,及时转移危险地区人员,保障受灾群众基本生活;7月8日下午,会同省水利厅、省气象局、省国土资源厅等有关部门,讨论了台风路径及其可能对江西造成的影响,并讨论了防御对策。

广东[]7日下午,邓海光副省长主持了10号台风“莲花”防御视频会议,传达了贯彻省委、省政府指示的精神,讨论判断台风发展趋势,部署防御工作。广东省减灾委员会和民政厅8日10点启动台风“莲花”救灾应急响应,要求当地民政部门加强与相关部门的沟通,及时发布预警和预报信息。提前派遣工作组到ty

今天上午8点,今年9号台风“残洪”的中心位于中国钓鱼岛东南约720公里的西太平洋(北纬22.5度,东经129.6度)。中心附近的最大风力为13级(40米/秒)、7级(半径380-400公里)、10级(半径80-100公里)和12级(半径20公里)。据估计,灿鸿将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,其强度将继续增强。它将于10日白天进入东海东南海面,最强的达到超强台风级(16-17,52-58米/秒),然后逐渐接近浙江和福建周边沿海地区。10日晚至11日上午,登陆强度可达强台风级或超强台风级(14-16,45-52 m/s)。

受台风“莲花”和“灿鸿”相继影响,8-12日台湾、粤东和粤北、福建、浙江、上海、江西东部、安徽南部等地将有暴雨。台湾、粤东和粤北、福建大部分、浙江大部分、江西东北部和安徽南部将发生暴雨,而台湾大部分、福建东北部和浙江东部部分地区将发生暴雨。上述部分地区的累积降雨量为120-250毫米,闽东北和浙东南地区的累积降雨量可达300-500毫米。台湾中部山区的累积降雨量为500-800毫米

http://anzhuo.xiaokangdai.cn