陈生要花2亿元送老家220户村民每户一套别墅

最近,一条关于江西四兄弟捐赠3600万元为家乡老人建造72栋别墅的消息引起了广泛关注。然而,记者意外发现,沉默半年的“北京大学猪肉小子”陈胜更加慷慨,花了近两亿元在家乡为220名村民免费建造了一栋别墅。

陈生要花2亿元送老家220户村民每户一套别墅

“在过去的六个月里,我一直在安顿和整理,我的主要精力都投入到在我的家乡湛江遂溪观湖村建设一个新的城乡共同富裕模式上。”作为2012年广东十大经济人物,天地一饮料有限公司董事长陈胜已经“默默无闻”半年多了。他似乎已经放弃了他最初高调的北方商业风格,而是像老式的广东企业一样工作。

然而,已经“隐身”半年的陈胜已经悄悄实施了许多计划:投资3亿元在湛江遂溪观湖村建立城乡共荣体系,在今年年底前迅速在广州开设20多家社区生鲜店的第一厨房,并组建了一支400人的电子商务团队.当然,他最感兴趣的是让家乡的老人和员工掌握可持续财富的“造血秘密”。

缩小城乡收入差距的创新实验

上海运动20多年来,陈胜经常深入思考如何利用自己的财富。看着700年来家乡老人没有改变的生活方式和每年几千元的人均收入,陈胜明白直接输血不能完全解决家乡老人致富的问题,必须有造血机制。

在湛江濉溪一个贫穷的村官,秋天的湖村,陈胜花了一天时间带着《羊城晚报》的记者参观他投资3亿多元建设的新村庄。

“这个村子有220户人家,每户都有280平方米的别墅和5英亩荔枝林。每个家庭在新建的养猪场饲养500-1000头猪。四年后,村民的年收入可以达到20万元以上,不用担心学校和住房问题。”陈胜坦率地说道。

它不仅能帮助村民,还能为企业发展提供可持续的生产资源。陈胜认为这种城乡共同富裕的新模式:“同一笔钱在不同人的口袋里的使用价值不同,边际效用也不同。30亿元在200多名农民中的效用比我口袋里的要大得多。”站在关湖村的远景地图前,陈胜特别激动,他的话显示出一种简单的地方风味。

"根据每个家庭的劳动力分配500-1000头猪用于养殖,猪苗、饲料和疫苗由公司统一提供。上市后,统一购买,每户年收入10万元。”陈胜表示,首先帮助家乡的村民,然后研究如何提高公司员工的福利,或许上市是“兄弟”分享发展成果的好方法。最后,陈胜想要创造的是一个整合在线和离线细分市场的可持续产业链模式。

社区业务是未来业务发展的新趋势

社区已经成为陈胜业务拓展的另一个核心位置。

“通过研究,我们发现社区生鲜市场还有很大的空间。业务创新就是找出市场的空白点。”在过去的六个月里,陈胜悄悄地潜入社区开店。今年,他所在的社区一号厨房生鲜店已经在广州番禺悄悄开业了七八家,到今年年底将达到20多家。

“当我想卖葡萄酒时,我遇到了醋饮料的机会。这个国家没有人制作这种饮料。我坚决放弃卖酒,卖掉了现在占据醋饮料市场46%的天地一号。起初,当我想卖鸡的时候,我遇到了禽流感,成千上万只鸡死了。2006年,我去农贸市场,发现市场上有湛江鸡、清远鸡、阳江鸡等品牌,但猪肉没有品牌。因此,我开始尝试成为中高档品牌猪肉第一本地猪。”现在,土竹一号已经进入东南北上官深镇的800多家门店

在新的经济环境下,增长放缓是不可避免的。在传统的完全竞争的行业,如饮料和生猪市场,总销售额高达1万亿元。我们处在一个分割的区域,受经济衰退的影响不大。就像有1000碗米饭一样,我只需要两碗就够了。关键是我靠什么来抓这两碗饭,这取决于可持续的创新机制。

在一个完全竞争的行业中,关键仍然在于企业建立自身竞争力的能力,也就是回到企业的原点:建立核心竞争力。这包括拥有好的产品、团队、战略和战术。从纯粹的商业角度来看,中国仍然是世界上创业的最佳沃土,但它必须了解品牌差异化竞争和在细分市场中的定位。

我的一个朋友经营着一家房地产公司,最近由于资金链问题而破产。每当我想起朋友的经历,我都会提醒自己,我不能把一些特殊阶段的特殊情况当成正常情况,而是应该通过改变不断提高自己的适应能力。市场正在迅速变化。明天肯定比今天更难。一套游戏方法不能环游世界。只有做出改变,大胆改变自己的生活,才能在经济新常态下获得生存和发展的机会。

对话

危机带来新的方式

在当前中国富人帮助穷人的案例中,大多数人都采用输血的方式,给东西钱。然而,教人们钓鱼不如教人们钓鱼好。出生于北京大学的陈胜对此有着深刻的理解,他一直希望找到一种新的实验模式,尝试实现输血和造血功能。然而,商业领域战斗中不断的危机感使得陈胜对战斗方式的选择不可避免地扮演了一个新的角色。

你为什么不直接捐赠?

羊城晚报:对企业家来说,直接捐钱可能是最省时的慈善机构。你为什么选择这么复杂的方式让你的家乡变得富有?

陈胜:目前,除了少数几个国家之外,生存不再是财富积累的主要目的,尤其是对于金字塔顶端的财富所有者,他们的财富边际效用已经接近于零。美国大亨盖茨和巴菲特的裸体捐赠已经成为发达国家富人的常态。

在中国,个人财富的积累只有30年。我们没有能力改变中国的现实,但我们希望在力所能及的范围内进行一些探索。我们希望在重建关湖村造血功能和适当输血后,这个贫困的村庄能够像繁荣的城市一样分享改革开放的成果。

陈生要花2亿元送老家220户村民每户一套别墅

扶贫就是建养猪场?

羊城晚报:至于你目前的关湖村模式,很多人认为商业利益最终是最重要的,主要是建农场。你怎么想呢?

陈胜:如果我纯粹是商业性质的,我绝对不会在我的家乡关湖村建农场。因为这里的成本比租用其他村庄贵七八倍。村子里的人很穷,已经把村子里的土地租出去30年了。现在我已经收回了所有的土地,需要同时支付对方剩余20年的租金。此外,年租金比市场价高出50%以上。商业不是最重要的考虑因素。我最希望的是给我家乡的村民一个可持续的赚钱机会。

羊城晚报:给每个村民一栋别墅,他们会变懒吗?

陈胜:如果村民不工作,他们就没有收入。即使他们住在漂亮的别墅里,也不可能真正提高生活质量。这也是我们实验模型的起点,它不会培养懒惰的人。只有通过积极努力,我们才能有高收入。现在村民们正赶着养猪。

分秒必争

羊城晚报:你不断尝试商业新模式背后的驱动力是什么?

陈胜:目前,中国有数千万单位养猪,生猪年销量达到6亿头,但前十名企业只占全国总量的不到2%。目前,800多家离线的土竹一号店可能有一天会被切断。为了不被淘汰,新产品和商业模式必须不断研究。

The

陈胜:这是团队建设。如果没有强大的离线资源,包括生产、分销、销售渠道和其他要素,就不可能生产新鲜食品。要具备这些要素,最重要的是建立一个具有互联网思维的团队,但对人们来说,完成他们的工作是最困难的。我们现在正试图开设社区生鲜店的第一厨房。目前,有200多种商品,一个由400人组成的电子商务团队已经形成,为下一个在线布局做准备。

温/羊城晚报记者孙敬图/羊城晚报记者吴江

http://web.nxyancgjzx.cn