食品科技学院启动青年教师教书育人能力提升计划

10月20日晚7点,食品科学院“青年教师教学教育能力提升计划”启动仪式在学院会议室举行。开幕式由学院党委书记陈颖主持。35岁以下的青年教师、副书记项金文、副校长陈复生、朱正宁出席了开球仪式。

陈颖首先介绍了该计划的背景、目的、意义、内容和实施情况。他指出,该学院目前的教员特点是有大量年轻人和高水平的学历。目前有15名35岁以下的专职教师,占学院专职教师的35%,他们都有博士学位或正在攻读博士学位。这所大学的发展有赖于年轻教师。以前,学院一直非常重视年轻教师的培训。为引进的青年教师安排了两名教学和科研导师,帮助他们通过教学和科研标准。这次,依托学校2008年教师自主培训计划和基层党组织活动的开展,以示范教学、讲座竞赛、专项培训、企业实践、实践演练等形式,启动了提高青年教师教学能力的计划。解决当前青年教师教学科研中存在的主要问题,加快高校青年教师的培养进程。这个计划花了一年半的时间。

“教师是世界上最光荣的职业”,“教师是人类灵魂的工程师”,“学习高是为了教师,尊重是为了榜样”。他要求年轻教师以对学院的事业和个人发展高度负责的态度自觉参与计划,并围绕师德、教师能力和行为准则三个方面不断提高自己。要自觉加强师德建设,提高教学艺术和技能,增强教学教育技能,努力教好书,培养好人才。

副总统陈复生和朱正宁讨论了他们各自关于如何积极创造条件实施计划和实现预期结果的想法。

开球仪式结束后,陈颖和年轻教师们集中精力学习总书记胡锦涛《在北京大学师生代表座谈会上的讲话》。