日报:中国大学生“村官”前途堪忧

作为解决大学生就业困难的权宜之计,中国的“村官”计划正面临严峻考验。村官未来的地位和待遇得不到相应保障,就业期满后再就业也面临很大困难。实施“村官计划”是为了缓解就业压力,把人才引进农村。根据有关规定,如果你有两年以上基层工作经验,可以优先参加当地公务员考试。邢李曼大学毕业后,于2001年1月来到新民市新立屯村当村官。她申请的目的是将来成为一名公务员。市政府官员说:“如果她表现好,她可以在三年内成为一名公务员。”

起初,月薪约为540元。三年过去了,向公务员系统的移交被推迟,也没有收到任何消息。由于财政困难,该市表示今年可以作为“临时工”签订合同,但邢李曼拒绝了。村官的雇佣合同非常模糊。他们不能享受保险等福利,而且经常拖欠工资。

邢李曼的同事赵尚维说:“全国各地的村官都面临着地位和待遇不稳定的问题。”

政府在2006年决定全面实施村官计划,并努力在3至5年内重新安置尽可能多的人。这对那些因就业而苦恼的中国学生来说确实很有吸引力。据中国媒体报道,截至2008年底,全国村官人数翻了一番,达到13万人。

然而,该计划最终只是一项“临时措施”,因为小型政府机构的人员编制非常有限。如果你不能成为一名公务员,你必须自谋生路,寻找再就业的机会。2004年,大学毕业生的就业率为84%,在金融危机后,2009年降至70%以下。村官必须和应届毕业生竞争才能找到工作。