校友与企业代表共议农学植保专业人才培养方案

植物保护专业人才培养方案修订研讨会现场(图中为许石爻、邓文慧)

南湖网讯(记者张继禹琳琳)4月8日上午,植物学会农学专业和植物保护专业人才培养方案修订行业示范研讨会和学会毕业生与雇主研讨会分别在国际学术交流中心4楼和6楼会议室举行。

四川国光农药有限公司、深圳诺普特林农药有限公司等10多家与学院有长期联系的企业代表,周德清、郑宏宇、蒋媛媛、范钟燕、觅风等30多名校友代表参加了研讨会,为学院农学和植保专业人才培养方案的修订提供了建议和意见。植物学研究院党委书记朱正宁、曹从贵、院长等专家教授听取了大家的意见和建议。

曹子贵、朱正宁在讲话中表示,学院举办了一个修订人才培养计划的论坛,并邀请校友和企业代表参与,以使计划更加完善,从而促进更好的专业发展,不断提高学院的人才培养质量。他们都希望校友和商界代表能够畅所欲言,帮助学院培养人才。

在研讨会上,植物学研究院副教授王波介绍了农学专业人员培训计划的修订。他说修订主要集中在给学生更多的自主权。积极融入“互联网”;能够适应大类招生;不断促进学生的批判性思维和其他取向。

在研讨会上,商界代表集中讨论了两个专业人才培养计划如何满足商界人才的需求,如何融入“互联网”浪潮,以及如何加强大学生的实践能力。

他们认为未来农学和植物保护人才的培养需要引入互联网思维,适应新形势,增强竞争力,科学合理地设计与专业相关的管理模块课程。要加强实践教育环节,增加专业案例分析课程,提高学生的实践操作能力。在课程设计和安排中,必须突出批判性思维的培养和训练。同时,专业导论课应该给予足够的重视,使学生能够有自我认同感,热爱农业,敢于吃苦,敢于田野。

校友代表根据自己的工作经验和想法,从课程内容设计、实践课程安排、培养国际视野和校企合作育人等方面提出了修订农学和植物保护专业人员培训计划的想法。

校友代表同意学院修改人才培养计划,以适应现实环境的变化。建议根据学生的实际发展情况,全面考虑取消和保留相关课程。实习和实践课程如“塔米”的发展仍有空间,尤其是企业力量的参与。他们认为,人才培养方案的修订应具有目标导向和问题导向,能够反映学院农学和植保专业的特点。校友代表建议选择教师,并在学术道德课程、职业规划课程和就业指导课程中开设课程。同时,要拓宽学生的国际视野,不仅要发挥专业教师的作用,还要充分利用校外的相关平台。

点评者:张桂丽