奉贤弘扬中华优秀传统文化展示活动在洪庙小学举行

为了继承和弘扬中华优秀传统文化,深化社会主义核心价值观教育,推进社会精神文明建设和“德文化”工作,展现百年校风中“意志造就道路”的文化精髓,红庙小学于11月30日举办了以“书法修身、传统修身、东方美谷修身”为主题的弘扬中华优秀传统文化展览活动。

红庙小学以书法教育为载体,以传统文化课程开发为起点,实施具有校本特色的“蜜蜂梦课程”,营造健康、负责、和谐的校园文化。红庙小学的师生为来宾现场展示书法。他们还开设了软书、硬书、体育和班会等四门基础课程,以及沪剧、中国传统小吃和中国传统游戏等十门拓展课程。

何春秀校长就“寻找优秀传统文化教育的校本坐标”专题作了报告,并介绍了学校为弘扬传统文化所采取的具体措施。上海书法委员会主任沈金龙为获得上海丹顶鹤奖的六名学生颁奖,并对活动发表了评论。他肯定了学校以学生为中心,重视书法的普及教育和优秀书法家的培养。他称赞农村学校在选择丹顶鹤奖时取得了如此好的成绩。上海中小学德育研究会秘书长贺康评论说,红庙小学是一所思想全面的学校。他认为红庙小学可以坚持学生的利益,融入学校文化,创造学校特色,让每个孩子成为一个有抱负和梦想的人。地区文明办副主任杨解冰高度评价了以书法教育为载体,以传统文化课程为起点的学校蜜蜂课程的实施。他希望所有的学校都能够扩大圣人文化的内容,创造自己的教育品牌。

奉贤区人民政府督导室主任朱继平很高兴红庙小学用课程推进传统文化教育,并取得了这样的成绩。他希望学校继续拓宽思路,在传统文化和教育与现代学校之间架起一座桥梁,使学校、教师和学生能够取得进一步的进步。

奉贤区文明办、区语言委员会办公室、区教育学院相关负责人、镇(街道、社区、开发区)教育管理办公室主任、上海区书法实验学校负责人、区兄弟学校德育主任、各书法实验学校专职书法教师参加了活动。