虹口:亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛喜获佳绩

新华社(记者饶志刚、方燕华)8月15日至18日,“亚洲机器人锦标赛中国评选”在深圳市举行。这次比赛吸引了来自全国23个省、市、自治区的397支队伍,约有1200名年轻人参加,参赛队伍的数量和数量在以往所有比赛中最多。

虹口区有9个队,由34名学生组成,包括复兴高级中学、中国师范大学附属第一中学、民办新华初级中学、集光初级中学、三中心小学。从今年7月1日开始,在虹口区青年活动中心老师的精心指导和所有参赛队伍老师的积极配合下,团队已经战斗了45天,反复演示和模拟机器人结构、程序、控制和战术等各种方案。从研究竞赛规则到设计机器人,从建造和制造第一个原型到最终确定机器人,结构修改了十多次。力求每一个环节都一丝不苟,追求完美。在出发前的最后15天,活动中心的机器人工作室将开夜车。vex机器人比赛分为两部分:预赛和决赛。预赛以统一的方式进行。比赛将在参赛队伍中随机安排不同的组合,统一的结果将根据两个队伍的结果进行计算。在最后阶段,三个队将组成一个联合队参加淘汰赛。决赛将有三个奖项:联合赛、全自动和全手动。在深圳为期三天的比赛中,参赛队伍克服各种困难,不断拼搏。面对球场上瞬息万变的形势,有时球场上有一个敌人和两个对手,有时由于队友失误导致预赛中个人比赛失利,我们的队员依靠稳定的心态,顶住压力,及时针对球场上的情况,在每场比赛中与合作伙伴交换意见,制定正确的战术,充分利用自主设计的机器人的高效率和熟练控制,一个接一个地战斗。虹口学生制作的机器人结构合理,操作灵活,编程简洁有效。它赢得了评委、专家和其他参赛队伍的一致好评和尊重。

经过六轮预赛和半决赛、决赛和决赛,复兴高中的A队获得了联合锦标赛和全自动锦标赛,中国师范大学第一附属中学的A队获得了全手动锦标赛,并直接获得了参加明年4月在美国举行的VEX机器人世界锦标赛的入场券。此外,我们区的五支队伍赢得了个人冠军,为虹口甚至上海赢得了荣誉。

VEX机器人竞赛是一项面向年轻人的国际机器人竞赛。其宗旨是:以科学技术为基础,为所有学生提供获取科学技术、交流和展示才华的平台,激发他们在科学技术方面的潜力,实现他们在科学技术方面的梦想。VEX机器人世界锦标赛的组织者是十几所着名的大学和公?荆缑拦詈骄帧⒓又葜萘⒋笱А⒖诨仿〈笱У取U馐且怀≡诿拦褪澜缟霞哂跋炝Φ幕魅司喝T谑澜缃醣耆谢竦玫某杉ㄊ敲拦矶嘀笱У牡娼攀磕晡死醋允澜绺鞯氐氖偻蚰昵崛瞬渭印?

近年来,虹口区中小学科技教育发展迅速。一些中小学已经开展了各种级别和类型的机器人活动。智能机器人竞赛已成为该区中小学生展示科技能力、科技素养、提高创新实践能力和综合素质的一个大舞台。