韩媒:中国历史书中韩国内容在减少

?韩联社4月2日文章,原标题:中国、美国和俄罗斯的历史教科书如何描述中国?

日本的历史教科书和地图册将独岛标为日本领土,这在我国最近引起了很大的轰动。那么,朝鲜半岛周围的国家,如美国、中国、俄罗斯等是怎样的呢?在他们的历史教科书中描述中国?

朝鲜中央研究院教授孙龙泽总结了各国历史教科书的研究论文,并写下了《孙教授的教科书研究》。通过这本书,他分析了朝鲜半岛周边国家的历史教科书。

在美国的历史教科书《世界史》、《美国史》和《世界地理》中没有任何与我们国家相关的内容。即使介绍了中国,也只有朝鲜战争、非军事区、分离、工业化等的简要介绍。

在中国的历史教科书中,关于中国的内容越来越少。在1987年出版的初中课本《世界地理》中,大约有3页专门介绍了与我国有关的内容。然而,进入20世纪90年代后,历史教科书中关于我国的内容大大减少,甚至关于经济发展的内容也很少。2000年以后,在教科书中几乎很难找到关于我国的内容。

针对这一现象,孙教授分析说:“中国的地理教科书已经从过去的‘区域地理’转变为‘系统地理’,所以不可能一个一个地介绍每个国家。”“但在采用‘区域地理’叙事方法的部分,中国历史教科书主要介绍日本。这可能是因为日本是一个发达国家。此外,为了避免与朝鲜和韩国的外交摩擦,中国大幅减少了相关内容。”

孙教授还说俄罗斯大多数历史教科书很少介绍中国。在受访者中,只有一本教科书(2001年出版)将中国描述为“亚洲四小龙之一”。

此外,独岛在美国、中国和俄罗斯的历史教科书中没有提及。此外,大多数教科书将东海标为“日本海”。

孙教授声称,如果我们想纠正其他国家历史教科书中对我国的错误描述,我们需要向其他国家提供我国的相关统计数据、图片和地图。此外,我们需要培训韩国学者和韩国专家。