广州公布共有产权住房细则 可“落户入学”

原标题:广州市公布《共有产权住房可“落户学校”细则》

来源:中国新闻网

中国新闻社,广州,1月2日(记者王华)广州市人民政府常务会议于1月2日通过《广州市共有产权住房管理办法》和《办法》。显然,购买具有共同产权的住房享有与购买商品房相同的公共服务权利,具体包括教育、医疗、家政、养老、住房公积金等权益。

据介绍,广州总产权房《办法》有六大创新:体现了两大支撑,既能实现居民住房的稳定和保障,又能吸引人才促进发展;根据当地情况,分层次实施,将六个中心区的总体建设和五个周边区的各自建设分为两个层次。强调“权利共享”,即享受与商品房同等的公共服务待遇;使用多通道准备;提出质量建设,强调统一性;封闭运营,强化自营功能,防止投资投机。

共有产权房是指纳入城市保障性住房项目的保障性住房。政府将投资或提供优惠政策,按照相关标准筹集建设资金,设定部分产权的销售价格,实行政府和购买者共同所有,通过协议限制使用权、收益权和处置权。

《办法》明确表示,拥有共同财产权的住房主要面向符合条件的城市注册公民和拥有非注册人才的“夹心阶层”公民,特别是新就业和年轻的“有需要”群体。“夹心阶层”是指收入和财产超过租住公屋限制,但暂时无力负担商品房的群体。

根据《办法》,业主的产权份额不得低于50%,购买普通产权住房应视为购买商品房,商品房还应享受设立家庭、入学、社区养老、申请住房公积金贷款等公共服务。

广州市住房和城乡建设局官员回答说,共有房产可以办理房地产登记证、申请贷款、换购和继承。但是,具有共同财产权的房屋不得出租或出借。购买者持有的产权份额在产权达到2年后可以转让。购买者持有的产权份额转让产生的增值收益属于购买者。如果转让价格低于原购买价格,转让价格与原购买价格之间的差额,控股管理机构不予补偿。

值得一提的是,普通自有住房的建筑面积一般主要是面积小于90平方米的中小型公寓。建设规划指标和良好性能不低于同一住宅区商品房平均水平。

据报道,共有房屋的销售价格按市场评估价格的一定比例确定,或不超过销售价格限额。一般来说,它可以设定在市场价格的50%-85%。(结束)返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

http://www.f9s58g.cn