花费万元买来足金手镯 才戴一月竟变灰色 原来是这个东西惹的祸

来源|城市网站湖北经济综合评论

转载请注明来源

11月初,湖北武汉市民尚女士在周大福花了1万元买了一个纯金手镯。但是手镯只戴了一个月,金手镯变成了“花手镯”,手镯表面的颜色变成了灰色。尚佳心想,除非她买了假黄金?

尚女士:我怀疑金的含量是否不够或者是否镀金。我只是无法想象纯金怎么会变成这种颜色。我认为它正在褪色,因为如果它褪色了,那只不过是颜色变浅了。它完全是底色外露,它的底色是银灰色。

尚女士非常沮丧,想找个商家退货,但现在金价已经上涨,按原价退款不划算。

这是真金吗?记者和尚女士来到中国地质大学(武汉)珠宝检测中心。

测试后,工作人员确认手镯是全金的。既然是纯金,为什么颜色会变?

记者和尚女士来到武汉市唐家墩万达周大福店。商店工作人员表示,这可能是因为尚淑芬每天都会涂抹化妆品和手镯之间的反应。

那么你如何解决它呢?另一方介绍说可以用火。

经过玛瑙刀的灼烧和打磨,尚女士的手镯变得像新的一样。

专业人士说,一些化妆品含有汞和其他化学物质。当金与它们接触时,它会产生一种叫做“金汞合金”的新化学物质。它的颜色是黄色和白色,吸附在黄金表面,就像黄金“褪色”和“锈斑”。这实际上是一种氧化效应。

——