Uber与创始人彻底“分手”

原标题:优步及其创始人彻底“分手”。

在波音“解雇”首席执行官后,优步创始人特拉维斯卡兰尼克也决定彻底辞职。自从优步十年前诞生以来,围绕卡兰尼克的争议从未停止过。他激进的工作作风和失控的管理让优步一路疯狂扩张,同时也收到了很多质疑。从两年半前卡拉尼克辞去首席执行官一职开始,他就注定不再适合这只独角兽,这只独角兽需要受到规则的约束。

怀疑成真,卡兰尼克与优步的关系将于2019年结束。当地时间12月24日,优步宣布其联合创始人兼前CEO特拉维斯卡兰尼克(travis kalanick)将于2019年12月31日退出公司董事会。卡兰尼克从首席执行官的位置上跌落已经两年半了。当时,深陷诸多丑闻的卡兰尼克在投资者的劝说下被迫辞职,但他仍然保留了董事会成员的职位。这次退出意味着卡兰尼克将告别他投资了十年的公司。

优步没有透露谁将成为卡拉尼克董事会席位的候选人的具体细节。优步发言人仅表示,优步“将在适当时候为董事会推荐合适的候选人”。关于Kalanick的离职对公司管理和优步盈利能力的影响,北京商报今日记者联系了优步媒体联络中心,但截至发布时尚未收到具体回复。

“优步在过去十年里一直是我生活的一部分。随着这十年接近尾声,公司上市,现在是我专注于当前业务和慈善事业的时候了。我为优步的所有成就感到骄傲,并将继续为其未来欢呼。”卡拉尼克在声明中写道。这与两年多前的辞职声明非常相似,当时卡兰尼克打出了情绪牌,“我爱优步胜过我生命中的任何东西”。

当然,像卡兰尼克一样聪明,他不会让自己白白离开,并且在辞职时忙于“兑现”。优步发言人表示,卡兰尼克已经出售了他所有的优步股票。卡兰尼克的发言人后来证实,他已经出售了优步的所有股份。尽管无法确定这些股票的价值,但证券交易委员会的文件显示,卡兰尼克在过去两个月开始分批出售这些股票。自优步11月6日结束首次公开募股禁令以来,卡兰尼克已经通过36笔交易出售了优步94%的股份,相当于9200万股,价值约25.8亿美元。经纪公司Wedbush证券的分析师丹尼尔艾夫斯说:“卡拉尼克现在完全退出优步对双方都有好处。”。如果他继续留在董事会,这将是令人困惑的。因为当卡兰尼克大规模出售股票时,投资者会认为他对公司的新管理层没有信心,这将对优步的股价造成下行压力。事实上,正如丹尼尔艾夫斯(Daniel Ives)所料,优步宣布卡兰尼克退出后,股价上涨1.3%。

十年前,在两家创业失败后,加州大学洛杉矶分校的辍学生卡兰尼克和朋友一起创立了优步。十年后,这只最好的独角兽成功上市,并继续保持着世界上最大的在线汽车经销商的地位。必须承认,卡兰尼克是优步的英雄,他激进的风格被广泛认为是优步快速扩张的关键因素。CNBC直言不讳地表示,卡兰尼克好斗的工作风格让优步成为了全球最大的在线汽车公司,完成了出租车行业的一场革命,并挑战了全球的交通法规。

优步赢,卡兰尼克输。2017年,由于一系列管理丑闻和内部性骚扰事件的曝光,卡兰尼克辞去首席执行官职务,并被早期投资者起诉,罪名是涉嫌欺诈董事会和拉拢董事会盟友,企图掩盖他在公司管理中的不当行为,为他重返首席执行官职位铺平道路。当时,优步遭遇了历史上最大的危机。网民在推特上发起了“删除优步”运动。一周内,超过20万用户卸载并取消了优步账户。

优步曾经是世界上最大的独角兽,价值高达1200亿美元。但优步今年5月上市时,其估值降至760亿美元。上市后,优步的神话破灭,股价一路下跌。截至出版时,其股价约为30美元,市值约为520亿美元。

最近,优步的生活也不容易。自从优步在伦敦被吊销执照后,哥伦比亚和德国也向优步发出了暂停令。与此同时,优步根深蒂固的顽疾没有改善亏损的迹象。优步第三季度收入38.13亿美元,同比增长30%。同时,净亏损也达到11.62亿美元,同比增长18%。不久前,优步想出了将外卖服务优步(UberEats)的印度业务出售给当地竞争对手Zomato的主意,以削减其全球支出。

接下来,卡兰尼克将“专注于他的新事业和慈善事业”。据了解,卡兰尼克最近一直在自己的初创公司云厨房(CloudKitchen)工作。该公司的业务与食品和饮料配送有关。它在人口中心附近租用共用厨房,向餐馆老板出租空间,并为员工提供食物。我不知道优步的25亿美元对卡兰尼克的新公司会持续多久。

今日北京商务综合报道重返搜狐,了解更多

负责任的编辑: