注资10亿元 ,河南资产又一家地市合资公司成立,坐标漯河

1月17日,漯河资产管理有限公司(以下简称漯河资产)揭牌仪式在漯河宾馆举行,标志着继驻马店盘古资产管理有限公司、商丘向导资产管理有限公司之后,河南资产管理有限公司(以下简称河南资产)又成立了一家注册资本10亿元的合资公司

漯河市委书记郝惠杰、市长尚进、河南资产董事长程东梅、总裁崔凯出席了漯河联合揭牌仪式漯河市政府常务副市长高董熙主持揭幕仪式。

据悉,漯河资产于12月9日完成工商登记,由河南资产、漯河市投资控股集团和漯河市发展投资控股集团共同出资设立。河南资产是漯河资产的最大股东,占比51%。

除河南资产外,漯河资产的另外两名股东是漯河市政府平台公司。漯河市投资控股集团注册资本15亿元,由漯河市人民政府国有资产监督管理委员会100%控制,漯河市发展投资控股集团注册资本2亿元,由漯河市建设投资有限公司控制,实际上由漯河市国有资产监督管理委员会控制。两家公司都是漯河市政府控制的平台公司。

漯河资产立即投资于漯河金融机构不良资产的收购和处置、农业企业重组、促进政府投融资平台的质的发展、问题资产的激活、扩大招商引资、促进企业上市等。成立后,为区域金融生态优化提供了更强有力的支持,实现了注册意味着资本注入,资本注入意味着投资,投资意味着效益。

据了解,漯河资产是继驻马店盘古资产和商丘指南资产之后的河南资产的又一战略部署。实现“化解金融风险、服务国有企业改革、促进产业转移”的三大使命,将成为河南资产的重要出发点之一。

市场化基因为河南资产注入了强劲的发展势头。截至目前,河南总资产已达195亿元,管理资产规模340亿元。河南先后荣获中国地方AMC论坛颁发的2018年“创新发展实践奖”和“优秀案例奖”,被评为“河南省国有企业改革基准交流目标企业”。并先后获得了联合信用AAA级和中等信用AAA级主体信用评级,明显走在了全国地方资产管理公司的前列。

驻马店、商丘、漯河合资企业相继成立。河南资产稳步打造以资产管理为核心的省级综合金融服务平台,构建金融、政府、行业深度融合的风险缓释平台、资产处置平台和增值平台。

据悉,河南资产将通过深化与漯河市政府的全面战略合作,充分发挥河南资产拓展金融领域业务的能力和整合资源资产的能力。利用漯河市政府平台的地域资源优势,开辟最后一公里资产处置,着力化解漯河地区风险,优化区域金融环境,服务国有企业改革,支持地方产业转型升级,帮助漯河地区经济更好更快发展。