【地评线】风生水起看城南,妙笔生花筑高地

原标题: 【土地评估线】从繁荣的角度看城南,12月12日,北京宣布了新一轮城南行动计划的进展。2019年,北京《南方城市行动计划》完成总投资1175亿元,一批重点交通项目建成投产,一批城市森林公园向公众开放,一批公共服务设施开工建设,公共交通、配套绿化和公共服务得到明显改善,作为北京优质发展“腹地”的南方城市区域已初具规模。

新一轮城市南部行动计划为城市南部的发展注入了令人心碎的因素。自2018年8月底新一轮《南方城市行动计划》实施以来,大量重点投资项目陆续登陆丰台、大兴、房山等地区。新机场已成功通车。大兴区确立了建设“新门户”的发展目标,机场经济区建设进展迅速。位于西部二、三环路的李泽金融商务区,已成为城市二环路附近最后一个大型集中建设区。目前,已经实现了从建设到招商引资的转变。集聚效应突出的同时,也成为西南资本发展的新坐标。以北京经济开发区为龙头,形成科技创新成果转化产业集群。大量具有全球影响力的科技成果涌现,成为北京建设“高科技”产业、促进高质量发展的重要引擎。

十年投资8000亿元,为资本发展打造新的高地。由于历史原因,北京的南北发展差异很大。有人嘲笑“南三环不如北四环,南四环相当于北五环”。甚至房价也比北方城市低得多。区域均衡发展一直是北京城市规划和建设的明确方向。新版城市总体规划再次提出了南北平衡发展的发展目标。事实上,《南方城市行动计划》自2010年以来已经实施了两轮。与前两轮相比,新一轮城南行动计划提出了“建设高地”的新目标,同时继续补充短板。其目的是促进资源的收集和共享,逐步将南方建设成为首都发展的新的高地。在过去的十年里,城南共投资8000多亿元,有效地促进了南北平衡发展。根据新一轮行动计划,到2020年,南部地区将成为首都优质发展试验区、和谐宜居示范区和首都新的发展高地。

实现南北平衡是北京实施新的城市规划、建设国际一流和谐宜居城市的首要意图和目标。丰台、大兴、房山等城市分区计划最近已经公布。可以看出,他们在《城市行动计划》的南部都肩负着重要的使命。资金源源不断地流入城市南部不仅是一项简单的政府投资,也是一项利用社会力量、增强公共服务、改善人民福祉和重塑美好未来的时代战略。蓝图已经画好,雏形已经展示出来。仍然有必要不断充实和丰富它。整合各种资源和力量,形成城南发展新动力,培育区域合作新支点。这座城市南部的旧事件已经成为过去。看看城市的南部。城南的发展迎来了前所未有的新机遇,书写了优质发展的新辉煌。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: