对酒当歌、年年有鱼……小心健康隐患藏在“年味”里

春节快到了。在庆祝节日的时候,应该预防各种“节日疾病”。春节的餐桌充满了新年的味道,健康风险应该小心隐藏。

最健康的酒精摄入量是“零”

在中国的新年里,人们在庆祝节日的时候总是一起吃饭,而饮料是餐桌上不可缺少的。甚至“适度饮酒有益于心血管健康”的说法也在酒桌上流传。江苏省疾控中心微信公众近日反驳了这一说法。对于适度饮酒有益于心血管健康的说法,一个流行的解释是葡萄酒含有抗氧化剂,如白藜芦醇。然而,实验发现,仅仅通过正常饮酒几乎不可能达到有效的抗氧化剂浓度。

同时,在世界卫生组织公布的致癌物名单中,酒精、咸鱼、发霉的食物等。被列为“第一类致癌物”。即使每天只喝半盎司(25克)的酒精也会导致各种癌症发病率的显着增加。口腔癌和咽喉癌增加了82%,食道癌增加了39%,喉癌增加了43%,乳腺癌增加了25%,其他结肠癌、直肠癌和胃癌的发病率也增加了。最安全的饮酒量是零,也就是说,不喝酒是最健康的方式。

“每年都有鱼”是不正确的饮食,小心寄生虫感染

“每年都有超过”是一个好颜色,所以鱼已经成为除夕晚餐的共同主角。南京市建邺区卫生委员会提醒,除了常见的胃肠疾病外,春节期间要小心“寄生虫病”。鱼味道鲜美,营养丰富,深受人们喜爱。但是如果你吃鱼的方式不对,你很容易感染“肝吸虫”!

淡水适合各种寄生虫的生长,尤其是“肝吸虫”。中国有100多种淡水鱼可以寄生华支睾吸虫,尤其是小黄鱼。被感染的鱼,不管是生的还是吃了一半的,都非常脆弱。肝吸虫主要引起肝脏和胆管损伤,并可严重引起胆管癌。

肝吸虫病的预防比治疗更重要!改变不良的饮食习惯,不吃生的或半熟的淡水鱼或虾,烹调后再吃是预防肝吸虫病最有效的方法。食用鱼食前,必须彻底加工和煮熟,水温应在90℃至100℃之间,持续15秒,以杀死肝吸虫幼虫。

许多喜欢吃生鱼的人认为吃生鱼时,他们只需要蘸上调味料就可以杀死昆虫和细菌。有传言说,使用辛辣的调味料可以杀死生鱼的肝吸虫,这是错误的,也是不科学的。砧板、刀具和筷子等餐具必须分开烹调,并定期煮沸消毒。

扬子晚报/牛子记者杨燕