金字塔阵型2-3-5的回归?浅析英超赛场上各队的进攻五重奏

通过观察,我们会发现英超顶级球队在未来三年的进攻阶段将会有五名进攻球员。《体育》的作者迈克尔考克斯谈到了英超联赛中的“进攻五重奏”。

阵型看起来很简单,但是球员们在比赛中一直在移动,尤其是在进攻阶段,这也意味着随着比赛的进行,球队的阵型会有很大的变化。在一个强调压迫的时代,有时候球队采用的阵型没有球很难理解。

也许球队阵型最奇怪的地方在于,它几乎完全是用来描述球队在没有球的情况下的位置。例如,我们都认为利物浦在本赛季的大部分时间里采用了4-3-3阵型,但是我们也明白,在进攻阶段,两个后卫阿诺德和安德鲁罗伯特森是利物浦的重要“武器”。这两名后卫将花费大量时间支持进攻,并有效地与红箭三人组组成进攻五人组。很少有球队在进攻阶段使用这种阵型,但利物浦是一支如此特殊的球队。

也许正是因为这种战术的独特性,近年来一种重要的进攻战术趋势被人们所忽略。几乎所有顶级英国球队都尝试过进攻五重奏的战术。此外,他们的运作会让人们想起上世纪初主宰世界足球的2-3-5“金字塔”形态。

说起来,这种策略的回归也是合乎逻辑的。

顶级教练现在对足球有了更多的了解,并把体育场分成五个区域来创建他们自己的战术系统。一般来说,这些区域包括中间道路(在球场中间大约20码)、两翼(在限制区域之外)以及中间道路和两翼之间的区域。

中间道路和两翼之间的区域有时被称为“半空间”。这个词来自德语,因为这是“半背”经常移动的地方。

例如,如果你看看瓜迪奥拉执教拜仁慕尼黑时使用的训练场,你会发现它分为五个部分。瓜迪奥拉在执教的第一周说道:“我们比赛中唯一重要的事情就是这四条线上发生的事情。没有什么比这更重要了。”

当然,根据教练的策略,场馆划分会有细微的差异。有时它被分成六个大小相等的区域。然而,就目前而言,将体育场分成五个区域是最主流的策略。

stadium zone map

简而言之,瓜迪奥拉从来不愿意在同一条线上安排两名以上的球员,这也意味着他强调球队需要均衡地覆盖整个体育场。瓜迪奥拉因在比赛中不断改变战术体系而闻名,但他也遵守一些基本原则。无论是前锋、进攻型中场、边锋、后卫还是中后卫,瓜迪奥拉的球队通常都有五名进攻者。瓜迪奥拉的前任佩莱格里尼简要总结了这一策略,他说球队必须在五个区域各有33,354名进攻球员,但没有必要每次都有这五名球员。

在过去的几年里,英超有三支优秀的球队,采用了进攻五重奏的策略。其中两个队赢得了联赛冠军,而另一个队看起来很有可能赢得联赛冠军。他们是孔蒂的切尔西,瓜迪奥拉的曼城和克洛普的利物浦。赛季结束时,他们都在冠军赛中获得了90分以上,提升了英超联赛的技术和战术能力。

在某种程度上,他们都采用了相似的战术体系,因为他们在进攻时都有五名队员。

切尔西在孔蒂

众所周知,孔蒂在2016/2017赛季早期转向了三后卫策略,而他通常的3-4-3阵型实际上更像是进攻阶段的3-2-5阵型。或者,当戴维刘易斯或阿兹皮里凯塔进入中场时,球队的阵型更像是2-3-5。教练指示马科斯阿隆索和维克多莫西斯支持球队的进攻,充分利用球场宽度,有效地撕开对手的防线。切尔西经常通过寻找对方的进攻球员来寻找进球的机会,当他们与其他四名防守队员纠缠在一起时,对方并没有被观察到。

以马科斯阿隆索在2017年2月切尔西3-1战胜阿森纳的开场进球为例。阿森纳的四名后卫被迫对付切尔西的五名进攻球员,这给了马科斯阿隆索在远门柱进攻的空间,最终给了西班牙后卫打进球的机会。对手没有办法对付切尔西的第五名进攻球员。

孔蒂治下的切尔西将使用五名进攻球员对抗四名防守球员

有趣的是,孔蒂的3-4-3阵型与他在赛季初使用的4-3-3阵型没有太大的不同。在那个赛季的前六场比赛中,孔蒂让伊万诺维奇和阿兹皮利库塔参与了进攻,而这三名中场球员被严格要求保持严密的位置并覆盖球场的两边。坎特在防守端和中场之间来回穿梭,所以在转换前后,切尔西的阵型类似于2-3-5或3-2-5。

下图显示了切尔西在孔蒂下的第一场比赛。甚至在球员更换之前,攻击五重奏的想法就已经很明显了。

孔蒂执教切尔西的第一场比赛也能清楚地看到他们的进攻五重奏

区别在于切尔西的防守阵型。孔蒂改变阵型后,球队的攻防转换变得更加流畅,球员们能够更快地回到防守位置。

瓜迪奥拉的曼城

瓜迪奥拉接管了进攻的曼城,并采用了进攻五重奏的策略,但他的方法与孔蒂完全不同。

孔蒂将让边后卫前锋参与进攻,而瓜迪奥拉将让萨内和斯特林紧紧抓住对方,利用对方的防守力量,让德布劳恩和戴维席尔瓦利用阿奎罗双方创造的进攻机会。这是曼城的进攻五重奏。

为了弥补中场的差距,后卫通常会进入中场区域,让球队形成2-3-5阵型。虽然有时会是3-2-5阵型。

下图显示了上赛季曼城主场对阵曼联的比赛。33,354英镑,戴维席尔瓦,阿奎罗,马杰斯和伯纳多席尔瓦的进攻五重奏非常明显。

斯特林,戴维席尔瓦,阿奎罗,马勒斯和伯纳多席尔瓦的进攻五项

瓜迪奥拉在进攻端的许多变化是相同的。

瓜迪奥拉会让门迪向内移动。例如,在之前曼城6-1战胜阿斯顿维拉的比赛中,耶稣被安排在左边,但事实上他更像是第二个移到左边的前锋,让门迪利用了球场的宽度。另一方面,德布劳恩和马谢尔(或伯纳多席尔瓦)的合作也是曼城获胜的关键。尽管马贾尔斯和伯纳多席尔瓦都是左脚球员,而且天生切入,但他们通常需要保持在侧翼的位置,以确保德布劳恩能够在右路找到足够的进攻空间。

在德布劳恩缺席的情况下,右后卫基尔沃克将被安排在一个更具攻击性的位置,而马贾尔斯或伯纳多席尔瓦将更多的在右路。

利物浦在克洛普

利物浦在进攻阶段遵循同样的原则。克洛普通常采用4-3-3阵型,就像瓜迪奥拉一样,但是他的攻击五重奏由一个攻击三叉戟和一个后卫组成。而这种进攻倾向,使得萨拉赫、马内出现在更有利的进球位置。上赛季,阿诺德和安德鲁罗伯特森是助攻最多的球员,而萨拉赫和马内是进球最多的两名球员。

就像孔蒂的切尔西和瓜迪奥拉的曼城。利物浦的阵型可以是2-3-5或3-2-5。法比奥有能力在中后卫面前形成强有力的防守,亨德森在向前推进的时候越来越有可能成为阿诺德的“临时右后卫”。

下图是利物浦在早前对阵红牛萨尔茨堡时的进球。这个目标是安德鲁罗伯特森创造的。他突然出现在中间位置,所以球员的角色也相应地改变了。

利物浦对阵红牛萨尔茨堡的明显进攻五重奏

值得注意的是,瓜迪奥拉非常赞同“进攻五重奏”的概念。当他执教拜仁慕尼黑时,他的确使用了2-3-5阵型。他在比赛中安排了五名进攻队员,并确信这些队员能够控球。虽然这种战术非常强调边锋的攻防转换能力,但拜仁慕尼黑的战术体系仍然显示出强大的力量,运行顺畅。

在所有这些成功故事的背后,值得注意。最近几周最引人注目的两次教练任命都试图在4-2-3-1阵型中创造一个“进攻五重奏”。

英超的其他球队也采用了类似的战术

穆里尼奥在托特纳姆热刺首次亮相,让阿里可以更多地向前冲,攻击对手的防守,让本戴维斯进入防守的中间。理论上,他们都是边后卫,但是在球队的进攻阶段,他们中的一个成为右边锋,另一个成为左边中后卫。此外,穆里尼奥会让左边锋抓住侧翼,而他的右边锋切入内线,以确保五名进攻球员可以覆盖整个前场。

穆里尼奥将尝试采用托特纳姆热刺队的“进攻五重奏”策略,但是穆里尼奥还没有坚持这个策略。本戴维斯在对阵西汉姆的比赛中脚踝受伤,托特纳姆主场0-2输给切尔西,迫使穆里尼奥重新考虑他的战术。

在阿尔塔离开曼城并接管阿森纳后,他采用了一些类似瓜迪奥拉的战术体系并不奇怪。

阿尔特塔的战术与穆里尼奥执掌热刺时的战术相似。阿尔特塔将让科拉希纳克或布卡约-萨卡向前进攻,而右后卫奈尔斯将向中间靠拢,形成3-2-5阵型。左后卫前锋让奥巴马雅切入内线,而右后卫保持防守位置,这意味着尼古拉斯佩佩或尼尔森需要充分利用边路。阿尔塔手下的兵工厂也采取了类似的策略。

可以说Artta战术策略中最重要的不是他的“进攻五重奏”给人们带来的惊喜,毕竟这是一件意料之中的事情,它已经成为顶级球队采用的默认策略。

精英团队之间有很多相似之处。也许我们在这个时候反复强调足球队形显然是一个错误。我们应该从控球系统的角度来考虑球队。这些队伍之间的差异主要体现在攻防转换上。

也许我们也可以说现代足球的主导形式不再是4-2-3-1或4-3-3,而是2-3-5 ,这是一种100年前主导足球的战术。