借一双圣洁的“童年的眼睛”

李吉林老师是我的导师。新世纪伊始,他接纳我为弟子。在过去的20年里,他对我真诚的关心和照顾给我留下了深刻的印象。

做一个“成熟的孩子”

20世纪80年代,李小姐是南通市“五朵金花”之一,她是最体贴的超级老师。一群师范学生崇拜她。在南通师范学院学习的第二年,我们听了李老师在南通师范学院第二附属小学《桂林山水》的讲课。李先生的手和脚是那么的优雅和善良,他的声音读起来也很好听。黑板上的几笔再现了桂林山水的神韵。我被李老师神奇的语言、神奇的阅读和神奇的图画“吸引”了。

1992年,我来到海门市东洲小学当教学主任。这所学校位于郊区的交界处,大部分学生来自农村。那时,教室沉闷而封闭。为了在南通小学“语言训练”专题研讨会上给研究班上课,我在思考如何让课堂变得生动,学生如何“活”和“动”。我想起了李老师的课,仔细地读了《情境教学详案选》,试图弄清楚李老师所创造的“情境”的奥秘。在《惊弓之鸟》,我试图让孩子们的眼睛、耳朵、手、嘴和大脑移动。这个班立刻变得活跃多了。从那时起,我开始阅读李先生的许多作品。李先生关于“活动”与“情境”的多次讨论,成为我研究“小学语文教学活动化”的理论基础。

1996年秋天,我第一次近距离看到李吉林小姐,第一次听到她的教诲。那时,我打算参加南通市的阅读课比赛。在老师的介绍下,我去找李老师寻求指导。那一天,李小姐穿着一件漂亮的碎花连衣裙,和我们坐在一起,在秋日的阳光下如此宁静。她谈到如何解读《我要的是葫芦》,如何通过角色扮演理解和体验语言,以及如何引导学生从寓言中获得智慧启迪。说起“葫芦藤上开着雪白的花,过了几天,花就没了,可爱的小葫芦也长出来了”,李小姐就想起丝瓜、黄瓜等许多藤本植物。她说这是语言练习的一个好例子。它可以让学生谈论其他植物如何开花结果。我立刻明白了什么是教材,而不是教材。看着李老师走进课本时的表情、语调和神态,我重新发现了老教师身上的童心、童心、童趣和无穷的生动形象。

2000年9月10日,第16个教师节,李老师正式接纳我为弟子,我很高兴成为李老师为数不多的校外弟子之一。我可以经常来听她讲课。听她谈论《揠苗助长》,《小露珠》教学,如何训练语言和发展孩子的智力,如何让孩子在课堂上充分活跃.孩子们说话最多。

李老师差点教我如何用语言感染孩子,用各种形式的活动吸引孩子,用语言和艺术启迪孩子的智慧和美丽,我知道了教学是为了孩子。我们的中文教育不能给孩子带来压力和负担。童年应该是快乐和辉煌的。教师应该是具有童心、童心和童趣的成年儿童。“教孩子聪明”李老师总是说,应该教孩子聪明。怎样才能教孩子变得聪明?借鉴李老师的专题大单元情境课程的经验,引导教师开展语文综合实践课程的研究。

李老师积极倡导野外教育,将儿童的学习带入广阔的世界。她说:“当孩子们走进大自然的广阔天地时,无与伦比的大自然之美,以及在大自然的各种场景中所包含和展示的因果关系,将会引起孩子们的快乐、惊奇和思考。”“教育不能切断源头。教育必须把学生带到源头。”

这位伟大的教育家在带领他的孩子走向大自然之前,心中就有着大自然的美。在李老师的带领下,我带领学生们走进了森林,走进了生活的丛林。李老师提出语文教育要以情感、活动、生活、智慧和艺术为基础,在此基础上,我们构建了一个以生活为源泉、活动为载体的综合性语文活动课程

2003年4月,我获得了江苏省第四届新世纪园丁作文大赛一等奖。组委会安排我教展览课。我在五年级选择了《望月》。月亮女神温柔的美和善良,月亮的宁静、圣洁、天真和灵活,创造了中国文化独特的意境。如何通过教学让学生徜徉在美丽的意境中,获得丰富的情感?我决定从优美的语言和意境入手,设计教案。当我第一次把教案交给李老师时,她提出了两点意见:一是前后内容重复,不新鲜;第二,语言优美,适合成人,但不适合儿童。

李小姐的意见很简短,但一针见血。用李老师的话说:“教师的语言是作品与学生情感共鸣的桥梁。教师的语言是激发儿童智慧的火种。教师的语言不仅调节和控制儿童的认知,而且传达工作的情感。这就要求教师本人带着真实的情感走进课堂,语言要富有声音和情感。仅仅因为我是一名教师,我的情感就是学生的榜样。我想传达情感,启迪智慧。“把孩子真正放在心里不是空话。只有使用一种孩子们喜欢并能接受的语言,才能在他们心中产生涟漪。这门课一直在发酵,所以我提出了“文化汉语”的教学理念。

李老师说工具性和人文性的统一是语文的基本特征,这个概括非常准确。儿童应该能够借助母语阅读、写作、写文章和与他人交流。这是孩子们一生都应该使用的工具。汉语不仅是一种工具,更是一种文化,具有传承的功能。汉语的工具性和人文性不是相加的,而是一体的。你拥有我,我拥有你。它们是统一和有机结合的。

“当心女人的脆弱和平庸”

李小姐的警告“当心女人的脆弱和平庸”总是提醒我。我从李老师那里读到什么是生活,什么是真正的幸福。

每次参加情境教育活动,我总能听到李先生讲述情境教育的新发展。从情境教学到情境教育,再到情境课程,领域越来越广。李先生在读美学、脑科学、社会学、哲学的时候,从来没有停止过阅读和思考。李小姐经常说小学是她的大学。

李老师优雅美丽的气质是由阅读和思考带来的。我也想培育文化树。2007年,我通过了苏州大学的美学硕士学位。当我把这个好消息告诉李小姐时,她笑着说,“仔细读一读!你比我们幸运。你已经赶上了好时光和好机会。你应该努力学习!几本“好书”使我的心温暖,我的心像帆一样饱满。之后,每个假期,我都会向李老师汇报我的学习和工作。每次,我都会在她的办公室里见到她。一年有365天。我不知道哪一天是李小姐的休息日。

2001年,我参加了国家级骨干教师培训班。李老师来北京给我们做报告。晚上,我和李小姐住在一起。李先生看了我的鞋子,说如果你以后再买鞋子,不要买有宽边的鞋子,这样你的脚会看起来更大,你的生活会更美好。李小姐说我适合穿中国服装。她特地给我买了一件紫色的呢子,并做了一件。它有一个高立领和中国结。它不需要裁剪就很适合我。原来李先生有裁缝的技能。李先生知道我很难成为一名校长。他经常敦促我注意自己的健康,还敦促我校长应该做好工作,不应该放弃中文教育。他应该培养学校里所有的老师。中央教育学院教育实验研究中心的高霞老师曾经问李老师:“希望是你的学生,文化和语文应该和情境教育有很深的联系。你认为朱的“文化语言”怎么样李小姐微笑着说,她为年轻人鼓掌,鼓励他们,为他们加油。我希望我的学生能超越我,希望以后来的人能住在那里。我希望会有更多比她更好的着名老师。

李小姐曾经说过:“我要寻找花和月,寻找童年的眼睛.所以溪流中的蝌蚪和草丛中垂死的萤火虫很有魅力!一种纯真的童心在我心中激荡。我周围的一切都变得如此新奇和美丽。”“我经常倚着这扇神奇的门扇,用孩子的眼睛看着它,思考孩子的心理。”我希望我也能用这种“眼神”去寻找那双闪耀着圣洁和光彩的“童年眼睛”,通过一双明亮的眼睛去寻找孩子们神奇而迷人的世界。

李小姐给了我不止一句话,一节课,一本书,一件外套.她教会我如何以对党和人民教育的无限忠诚对待自己的事业。由于她对教育和孩子的热爱,她教会了我如何在孩子们的心中写诗。她用一线教师的勇气和能量让我知道如何防范我的软弱和平庸。她用母亲的爱激励我,如何对待年轻的老师,帮助他们成长。

(作者是江苏南通海门中南国际小学校长)

《中国教育报》 2019年8月04日第3版