福州名校自招考试报名人数大增 考卷难度提高

鉴于最近《朗读者》的流行,谈谈你自己的观点和看法,或者根据你自己的生活经历写一个相关的生活故事。热点《朗读者》昨天出现在福州三中自主招生的试卷上。高中精英学校的独立入学考试一直以许多“神奇的问题”而闻名。今天,我们城市三年级的许多学生终于看到了它。

昨天,对许多三年级学生和他们的父母来说,“赶考试”是忙碌的一天。第三中学、附中、第四中学、第八中学、高福和福州外国语学校也将推出自主入学考试。据记者了解,今年的中考是第一次实行省级试卷。与此同时,今年的高中自主招生与第一次复试的结果脱钩,导致今年申请自主招生的考生人数大幅增加。

福州市高级中学校长罗告诉记者,今年的有效申请人数达到1455人,比去年增加了50%以上,四中的申请人数也超过了1000人。八中严格把自考名额分为“学校推荐”和“自我推荐”两个渠道。然而,自我推荐的候选人数最终也大大超过了计划人数。福州第八中学向中国招生办公室报告了这一情况,并扩大了考试名额。第三中学在选拔候选人时严格控制参考人数。

昨天早上数学、物理和化学考试结束后,很多学生称自己“被虐待”。一名参加八中考试的学生说,和他在同一个考场的大多数学生只能完成物理试卷的前半部分。记者从学校了解到,今年物理和化学的难度比去年的自主招生要高。罗表示,自考遵循的是“初中的内容和高中的能力”,因此会出现学生能理解题目但不能回答的情况。

福州市第三中学教务处主任李芬说,这个与福州市第三中学新闻热点《朗读者》相关的随笔问题可以衡量学生平时的培养爱好,也便于测试学生的语言能力和阅读积累。在三中最受关注的“综合测试”环节,今年的考试时间从半小时增加到一小时,阅读量也随之增加。今年的“综合测试”有许多有趣的话题。例如,利息收入通过存款利率计算。涂有友发明的青蒿素用来治疗什么样的疾病?看到酸梅后唾液分泌增加的原理是什么?此外,还有一个困难的科学应用问题,即阅读一个全新的科学理论,然后解决问题。这个问题的内容完全脱离了初中和高中的知识,这是一个全新的领域。李飞说,这主要是为了检查学生独立学习的能力。(福州晚报记者安子叶城)