疫情期间如何安全合理使用中央空调?专家提出三点建议

2月13日下午,国务院联防联控机制召开重要医疗物资保障和医疗资源配置保障最新进展新闻发布会。

中国疾病预防控制中心环境研究所的研究员张柳波回应了网民对中央空调安全性的担忧。他说,为了指导办公室和公共场所安全合理使用空调和通风系统,防止疫情扩散和蔓延,国务院联防联控机构疾病控制小组已发布《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,请参考。

根据具体的使用过程,张六伯提出了三点建议:

第一,关于中央空调,使用前要了解它的类型和新出风口的卫生状况。这些情况很清楚。大多数中央空调都可以使用。

其次,中央空调的一部分是全空气系统。当使用全空气系统的中央空调时,要求是靠近空气并使用新鲜空气运行。

第三,风机盘管加新风系统是我国中央空调的主要类型。这种中央空调要求每个房间之间的空气应该是独立的。在独立的条件下,可以使用这种风机盘管加新风系统的空调,并且应尽可能使用最大的新风量。

应特别注意的是,有些中央空调有消毒装置或净化装置,要求每周清洗出风口、回风口和其他部件。如果在公共风范围内发现新的冠状肺炎患者或疑似病例,应及时关闭中央空调,并在消毒和评估后重新使用。

作者:本报驻北京记者卢主编:吴责任编辑:

-