我国经济长期向好的基本面未变 货币政策和财政政策协力“抗疫”

中国经济的基本面长期没有改变。货币和财政政策正在共同努力“抗击流行病”,Leju.com。

今年年初,新冠状病毒感染引发的肺炎疫情导致春节期间游客数量大幅下降,住宿、餐饮等行业受到一定冲击。为了预防和控制疫情,许多地方还发布通知,推迟企业开工日期。这会对中国经济产生什么影响,引起市场的广泛关注。

谈到疫情对中国经济的影响,业内专家普遍认为,政府在应对突发疫情方面有更多的经验,疫情有望得到更及时有效的控制。疫情对中国经济的影响是暂时的,中国长期良好和高质量经济增长的基础没有改变。

中国民生银行首席研究员文彬建议,为了确保经济运行的稳定发展,货币和财政政策需要协调。从短期来看,政策的重点应该转移到支持和确保流行病的预防和控制。从长远来看,重点仍应放在支持具有乘数效应的先进制造业、民生建设、短期基础设施等领域,以持续刺激内需的活力。

对经济的影响是暂时的,不会改变长期良好的基本面。“疫情对中国经济的影响是周期性和暂时性的,不会改变中国经济的长期良好基础。”国家发展和改革委员会副主任连说,现阶段,中国的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力都有了显着提高,完全有能力打赢这场防疫和控制疫情的战争,把疫情的影响降到最低。

在谈到下一步工作时,连表示将根据情况制定抵消疫情影响的政策和措施,特别是帮助受疫情影响较大的工业企业。更重要的是,应通过加大努力和更准确地补充短板和强、弱项目来培育和加强新的经济增长点,以应对流行病防治中暴露的问题,特别是短板。

应该注意的是,这种流行病对中国经济的短期影响不容忽视。然而,这些影响不会改变中国经济发展的趋势。兴业银行首席经济学家鲁正伟表示,根据2003年非典疫情期间的经验,疫情解除后一至三个月内,受疫情影响最大的三大行业交通、批发零售、住宿和餐饮将基本上迅速恢复。同时,考虑到近年来中国经济结构和居民消费模式的变化,疫情对经济的影响低于非典。

武汉大学经济学教授、董福店教授管涛认为,疫情发现和处置较早,为疫情防控赢得了一定的主动权。如果疫情能够在短时间内得到控制,将不会对宏观经济产生太大影响。

"综合各方面的信息,预计今年第一季度中国经济增长将出现一定程度的下滑。疫情结束后,反周期政策将加大推动经济复苏的力度,中国经济将呈现2020年前低后高的趋势。”文彬说。

货币政策灵活适度,流动性合理充足。

为做好疫情防控工作,确保金融服务顺畅,春节期间,中国人民银行建立了疫情防控资金归集和划转绿色通道,及时办理疫情防控资金应急调拨,改善流通环节现金管理,引导金融机构合理安排营业网点和营业时间,加强网上金融服务,提高金融服务便利性。

目前,防疫和控制正处于关键阶段。最近,中国人民银行等五个部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提议增加货币

为了积极应对疫情可能对经济造成的影响,王新银行首席研究员董希淼建议,下一步货币政策应该更加灵活和适度,以确保合理和充足的市场流动性。特别是,有必要通过有针对性的降低标准、再融资、再贴现和其他措施,增加对中小银行的流动性支持,以鼓励中小银行进一步服务于受到疫情严重影响的私营和小微企业。此外,金融机构应继续增加防疫和控制的金融服务。

财政政策积极、准确、持续地刺激内需"

"疫情应对需要进一步发挥积极财政政策的作用。关涛认为,积极财政政策的结构调整功能应该得到更多的发挥,包括增加公共卫生支出。增加对受灾最严重地区的转移支付,以确保就业和生计;我们将进一步减轻税收和负担,减轻财政压力。

为支持更好的防疫金融服务,2月2日,财政部下发通知,针对2020年新的防疫重点保证企业贷款,在中国人民银行专项再融资的基础上,支持金融机构提供优惠利率信贷。 中央政府将按中国人民银行再融资利率的50%给予贴息,期限不超过一年,贴息资金将从普惠金融发展专项基金中安排。

财政部副部长邹嘉仪表示,政策实施后,防疫产品生产企业的融资成本将大大降低,有利于扩大生产能力,进一步提高防疫控制能力。

此外,记者了解到,自疫情发展以来,各级财政部门不断加大对疫情防控的投入。据财政部数据显示,截至2020年2月3日零时,各级财政部门共发放防疫补贴资金470亿元,主要用于患者治疗和医疗机构开展防疫工作所需的专用设备。

面对疫情对经济运行的影响,应加强金融政策稳定增长,在保持稳定和做好“六稳”工作中发挥更大作用。

"财政政策应更加积极有效,减税和收费应继续深入实施,赤字率可适当提高。特别是,餐饮、住宿、旅游和其他直接受到疫情影响的行业应该得到有针对性的补贴或税收减免。”董希淼说道。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟建议对受疫情影响较大的微型企业,如中小微型企业、城市个体企业和外来务工人员等提供有针对性的减税和补贴。疫情爆发后,应明确地方政府稳定增长的责任,并鼓励地方投资热情。

[购房信息容易享受,关注leju.com]

文章来源:金融时报

质量内容推荐

哈尔滨医科大学第二医院重要公告:无锡楼市自2月4日起在门诊暂停的疫情下推迟了武昌临江2块地的转让,总起价为46.47亿元