降低债券风险 浙商基金欲借AI“突出重围”

Source:浙江招商基金

Original Title:[彭博]降低债券风险,浙江招商基金想用人工智能“凸显紧俏边界”

信用债券投资者正在寻找另一种方法,利用人工智能和数据挖掘在困难的投资环境中规避风险和寻找机会。

AI Warning

“目前,浙江商业基金80%的利率债券投资决策可以依靠人工智能;信用债券的定价比这更复杂,70%的投资决策可以依靠人工智能,”浙江招商基金副总经理、固定收益部总经理叶在接受采访时说。

何表示,凭借其智能投资研究系统,2018年以来绝大多数“网红”和违约企业基本可以被淘汰,他们还利用该系统规避了康德信等一些大型存贷款金融诈骗企业。"即使避免了2%的风险,对投资组合的贡献也超过了100个基点."

2014年是中国信用违约的第一年。自超级日本债券打破中国信贷市场的平静以来,违约规模不断扩大,2018年达到1000亿左右。这迫使信用债券投资者增加对研究和投资的投资,吸引了越来越多的投资机构。

此外,投资者还受到外部信用评级调整滞后和高评级缺失的困扰。大多数地方评级公司通常在债券违约后才会下调发行人和相关债券的评级。随着信用债券一级市场和二级市场巨大的价格差异造成的定价困难,对人工智能的需求越来越大。

complement与人脑相比,机器具有更高的覆盖率和更强的数据处理能力,这不能代替人力资源来进行投资决策,但可以在辅助决策方面发挥很好的作用。“信用因子挖掘和标准化信用评级过程的价值在于它能整合大多数信用评级人员和投资者的智慧,”浙江商业基金的叶说。这台机器带来的效率远远超过一个10人的信用评级团队。同时,人类大脑的反应速度可以弥补机器在这方面遇到意外事件如承包商时的不足。

何透露,浙江招商基金征集智能系统已经实现了对250多家工业债券发行商的动态定价,该机正在逐步学习城市投资债券的定价。与2017年相比,该系统的覆盖面增加了5-10倍。同时,从2017年到2019年,在传统的固定收入、投资和研究人员基本不变的情况下,浙商基金的信息技术部门开发人员增加了三倍,并计划在未来进一步扩展。