这家日企建新厂 号称要在非洲“对抗中美企业”

原标题:这家日本公司正在建造一座新工厂,声称要在非洲“对抗中美企业”。据日本媒体9月27日报道,日本工程机械企业小松(Komatsu)将加快开发非洲市场,并于2020年6月在南非新建一家工程机械和采矿机械维修厂。小松将在非洲与美国的卡特彼勒和中国的三一重工竞争。

根据9月26日《日本经济新闻》的报道,小松原工厂将搬迁以提高生产效率,新工厂将建在南非约翰内斯堡。新工厂将拆解和清洁核心部件,如发动机和液压设备,将其翻新至与新产品相同的程度,然后将其放回车身交付给客户。机器的运行周期将会延长,这可以降低客户的成本。据估计,年需求量约为1000辆。

报告指出小松新的非洲总部大楼和人才培训中心已于2018年底完工。拥有六个以上东京穹顶体育场的地区,将成为未来拓展非洲市场的主要基地。一系列投资约80亿日元(100日元约6.6元人民币)。小松还计划在未来五年内在博茨瓦纳、纳米比亚和莫桑比克建立新的修理厂。

该报告称小松于1969年进入非洲市场,但其市场份额低于亚洲和北美。一些分析师认为,大部分市场份额由欧美企业持有,如美国的卡特彼勒和瑞典的沃尔沃。最近,三一重工和其他中国企业也在迅速增持股份。

花旗环球金融日本公司的格雷姆麦克唐纳说,就工程机械而言,小松对其与中国企业竞争的能力有所怀疑。

小松公司制造的挖掘机(新华)