港府《施政报告》的这个新文件 信息量也很大

香港政府的这份新文件《施政报告》也很有参考价值。

香港特别行政区行政长官林郑月娥于16日宣读了他的第三封信《施政报告》。除了报告的主体部分,还有一份名为“附录”的新文件,介绍林郑月娥自2017年上任以来的工作进展、香港目前面临的挑战以及政府未来将采取的新措施。这也是特区政府施政报告的新变化。

根据往年的惯例,《施政报告》与《施政纲领》同步发布。2017年和2018年,《施政纲领》发布了约500项新政策和措施,其中97%以上已经完成或正在按顺序推进。

今年,特区政府决定为《施政报告》做一个“附件”。「附件」除了列出来年将会推出的新措施外,还会概述行政长官的施政理念,概述目前的工作进展,以及解释香港面对的挑战。使用信息图表,我希望《附篇》的可读性能够得到提高,并且能够更全面地描述本届政府的工作和承诺。

记者注意到这个“附件”由八章组成。第一章是“前言”。从第二章开始,每一章侧重于一个重要的政策类别,分为四个部分:“概念”、“取得的进展”、“面临的挑战”和“新措施”。除了《施政报告》宣布的新措施外,《附件》还包含了约200项新措施。

第二章善治

第三章住房和土地供应

第四章多种经营

第五章培养人才

第六章改善民生

第七章宜居城市

第八章陪伴青年