各地全力防控疫情 AI医生辅助等创新方式提升防控效率

原题:团结一致克服困难33,354所有地区努力预防和控制疫情

一点部署,九点实施。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国各城镇按照属地管理原则,结合实际创新防控思路,确保党中央各项决策部署落到实处,有效延缓疫情蔓延。

创新防控方式提高防控效率

广东省卫生委要求全省网络医院充分发挥远程非接触网络医疗服务优势,开通网上发热门诊、新型冠状病毒感染网上肺炎咨询、人工智能医生协助群众自我判断。目前,广东省的“广东省事”、“广东商务链接”、“广东政务服务网”等平台同时推出“疫情防控服务区”,为市民提供最新疫情信息、个人健康申报、全国共乘疫情查询等功能。

贵州省铜仁市将“扶贫工作队”改为“疫情调查先锋队”,市委常委、市人大、市政协领导将带领宝区(县、高新区、开发区)、区(县、高新区、开发区)到宝乡(镇、街道)、乡(镇、街道)到宝村(社区)、村(社区)到胡宝。各级各部门、第一书记和驻村干部的职责要紧密结合。村(社区)应作为预防和控制疫情的关键环节。协调组织动员、健康教育、信息通报、疫区返乡人员管理、环境卫生管理和物资准备,实施网格化管理和全面调查。居民小组实行防疫工作保险责任机制,采用“1 9 N”模式,帮助干部检查9户。负责参保人员的思想教育和健康知识宣传,按规定指导参保人员在家隔离,防止交叉感染,实行台账管理,确保每个从武汉回来的人员和密切接触者都有一名负责联系和宣传的干部。利用扶贫云平台的智能系统,铜仁县深入调查了返乡农民工的情况,检查了他们的身体状况,准确确定了重点防控群体。

完善服务,做好安排参观工作

四川省成都市锦江区春熙路被誉为“百年黄金街”。这里有许多购物中心和企业,许多酒店和旅馆,还有许多外国人。春熙路街道动员干部、社区工作者和志愿者共组成6个区防疫队,深入庭院、建筑、宾馆和招待所,一次一户,热情细致地进行全方位接触和排访。街道联合区的警察和卫生人员进入房屋登记外国人。重点是调查该地区的旅馆和招待所,并努力切断进口污染源。街道上的党员干部穿着志愿者的红色马甲和党徽,每天走2万多步,敲上百次门,给居民送去问候和劝诫,并引导他们保护自己。

步行街人员流动性大,防控难度大。春熙路街道办事处在东、西、南、北入口分别设立了四个服务点和流动服务点,并成立了由步行者、商人和清洁工组成的防疫志愿者队伍,对游客进行体温测量,并对不戴口罩的游客进行劝说。

“酒店服务员已经送来了我想要的水果和蛋糕,我衷心感谢社区干部……”江西省鹰潭市月湖区梅园街梅园社区电影包装干部朱接受了感谢

在湖南省邵阳市,该市的医务人员自愿放弃春节假期,坚守岗位。该市抽调75名医务人员组成医疗救援队前往湖北。文化、旅游和体育部门暂停了文化中心、图书馆、博物馆、网吧、电影院、体育馆和其他公共体育和娱乐场所的所有活动,并取消了庙会、灯会和表演等群众集会。交通和铁路部门暂停了城市地区的公共交通,并暂停了一些列车。水、电、气等部门重点做好疫情防控和生产供应保障工作。教育系统依靠微信、QQ等渠道向每个家庭和每个学生传播防疫知识。

温/本报记者、刘星、王伟、刘林