境外媒体:香港暴徒袭警“近乎疯狂” 警方克制

境外媒体:香港暴徒袭警“近乎疯狂”警方保持谨慎和克制

参考News.com 8月27日,境外媒体报道称,8月25日,香港又发生了一起示威者与警方对峙事件。警方逮捕了36人,但在此过程中,警方保持了相当程度的谨慎和克制,没有采取任何额外的严厉措施。

根据新加坡《联合早报》网站8月26日的报道,根据香港政府新闻处网站发布的信息,警方已经逮捕了29名男子和7名女子。被捕的36人涉嫌非法集会、持有攻击性武器和袭击警察。15名警察受伤,需要住院治疗。

一名政府发言人指出,示威者在25日不分青红皂白地用砖块和铁棍袭击警察,并多次向警车和警察投掷汽油弹。示威者在葵涌运动场摘下国旗,肆意践踏,挑战国家权威。他们还涉嫌在香港违反《国旗及国徽条例》法律。

发言人亦表示,一群激进示威者在晚上暴力摧毁荃湾数间店铺。当警察的生命受到威胁时,他们遭到几名暴徒的袭击,并向天空鸣枪示警。

香港政府指出:“激进示威者的非法暴力行为不断升级,不仅令人发指,更将香港推向极度危险的边缘。特区政府会严厉谴责,警方也会严厉检控。」

据香港《明报》网站8月26日报道,25日荃湾葵青游行演变成激烈的警民冲突。在冲突中,警方第一次派遣了一辆人群管理专用车辆(俗称“水炮”)驱散人群,并首次向空中发射实弹。警方在深夜举行了一次新闻发布会,谴责示威者,并将冲突描述为“一次极其暴力的事件”

在记者会上,警察公共关系科高级警司余家可形容第25次行动为“极端暴力”。抗议者向警察投掷汽油弹、砖块和自制致命武器,警察变得“无法无天”和“不合理”,并以最强烈的措辞谴责他们。

于嘉科说,示威者在25日下午5点左右将暴力升级,因此警方使用了催泪瓦斯,并用装甲车和专用车辆上的“洒水器”驱散人群。她将“暴徒”行为描述为“远远超出了文明社会可接受的底线”、“完全不理性”和“近乎疯狂”。

警方亦表示,晚上有大批“暴徒”在荃湾二北广场捣毁一间麻将馆及店铺。100多人用铁棍和竹棍等武器袭击警察。一名警察开枪打了天凯,但没有打中任何人。她形容开枪的警察英勇而克制,开枪是必要和合理的。

此外,根据俄罗斯《生意人报》网站8月26日的报道,示威者在25日在通往警察局的路上设置路障。几分钟后,瓦砾和燃烧瓶从路障后面飞向警察。

报道称警察使用防暴盾牌来躲避石雨,然后向前排的示威者释放催泪瓦斯。对于那些投掷石块的暴徒,警察使用彩弹枪瞄准并射击,在暴徒的黑色衣服上留下亮点。警察的目标首先是衣服上有彩弹点的暴徒,然后是试图反抗警察的暴徒。

在叶巍街从示威者手中夺回约100米的土地后,警察再次停下来建造防暴墙。抗议者撤退了,并开始使用街道围栏、被砸碎的路标和从脚手架上拆除的竹竿搭建新的路障。这个循环已经重复了几次。每一轮结束时,救护车将运送伤员。共有11人住院,其中2人伤势严重。

报道称,如此规模的街头骚乱中受伤人数很少,完全是因为香港警方的谨慎克制。一些香港朋友告诉记者,警方没有采取任何额外的强硬措施。警察没有碰躺在地上的人,也没有向示威者的脸发射彩弹,许多有充分理由被逮捕的示威者没有被拘留。

"你看到他们扔给我们的东西了吗?"