世卫称全球阻击疫情形势急迫:遏制病毒的机会窗口在“缩小”

  世卫称全球阻击疫情形势急迫:遏制病毒的机会窗口在“缩小”

  参考消息网2月23日报道 外媒称,就在与中国无明确关联的病例数激增引起担忧之际,世界卫生组织2月21日警告称,遏制新型冠状病毒疫情的有限时间在缩短。

  据法新社2月21日报道,世卫组织总干事谭德塞数周来坚持认为新冠病毒在中国疫情中心以外的地区确诊病例较少,这是遏制病毒国际传播的“短暂窗口期”。

  但是,随着中东和韩国21日确诊病例激增,他第一次发出警示,虽然“我们仍处于(疫情)可控阶段……但是我们的机会正在缩小”。

  他提出警告说,如果相关国家不迅速动员力量抗击病毒传播,“疫情可能朝任何方向发展,甚至可能引起混乱”。

  他敦促世界各国要“非常、非常认真地”防止病毒扩散。“我们绝不能回过头来后悔当初没有利用这个机会窗口。”

  另据路透社2月21日报道,世界卫生组织当天警告称,遏制新冠病毒在国际上蔓延的机会窗口正在关闭。

  有记者问,在伊朗出现新增病例和死亡病例,黎巴嫩和加拿大出现新增病例后,新冠病毒疫情是否已处于“暴发点”,世卫组织总干事谭德塞说,他仍相信能够遏制疫情。

  谭德塞说:“尽管控制疫情的机会窗口正在缩小,但我们仍有机会控制住它。”他说:“如果我们不加以控制,如果我们浪费这个机会,那么我们就会遇到严重的问题。”

  谭德塞说:“虽然中国以外的病例总数仍相对较少,但我们对没有明确流行病学联系的病例数量增加感到担忧。”

  他说,伊朗仅在过去两天就报告了18例确诊病例和4例死亡病例,这“非常令人担忧”,他说,世卫组织将向伊朗提供检测工具。

  在被问及对伊朗核计划实施的制裁是否会阻碍医疗援助时,谭德塞说:“紧急情况除外。”

  此外据德国新闻电视频道网站2月21日报道,世卫组织总干事谭德塞对中国境外新冠病毒感染病例不断增加感到震惊。他21日在日内瓦警告说:“控制疫情蔓延的机会窗口在缩小。”

  谭德塞再次呼吁捐助国提供更多资金抗击新冠病毒疫情。世卫组织为4月之前的疫情防控工作筹措了首批6150万美元资金,但截至21日,世卫组织账户仅收到120万美元。这些资金将用于支持卫生系统薄弱的国家,以便让它们对疫情暴发做好准备。

  又据法新社2月22日报道,世界卫生组织22日警告说,如果新冠病毒开始在非洲大陆扩散,非洲卫生系统将无力应对这一致命疫情。

  世卫组织总干事谭德塞呼吁非盟成员国“团结起来,更加积极地抗击”这种病毒。

  谭德塞从日内瓦通过视频连线,对在亚的斯亚贝巴非盟总部参加会议的非洲各国卫生部长说:“我们最大的担忧仍然是新冠病毒有可能在卫生系统较薄弱的国家传播。”

fc