钟南山谈返程疫情防控:确诊人数或升高 但不会太长

原题:钟南山谈疫情防控高峰回归:确诊病例数可能会继续上升,但相信不会太久

回归高峰即将到来,疫情防控工作面临严峻考验。今天下午(2月2日),中央电视台记者就此问题专门采访了国家卫生委员会高级专家组组长钟南山院士。

记者:目前,确诊病例的数量似乎增长很快。这意味着什么?这种流行病的趋势是什么?

钟南山:目前确诊病例似乎主要在武汉。今天早上我没有看数据。昨天,整个数据似乎被武汉主导。因此,我认为我们中央政府所谓的“遏制”武汉的政策是完全正确的。如果说以前曾有过像非典那样的大规模爆发,那么这个国家的许多地方也曾有过大规模爆发。我似乎没有在其他地方看到任何明显的疫情。

记者:所以确诊病例的激增并不意味着什么,是吗?

钟南山:现在正在上升,可能会持续一段时间,但我相信不会太久。

记者:回归高峰即将到来。你认为应该注意什么?

钟南山:就像我上次说的,那些原本从外面回到武汉的人没有。现在,10多天后,潜伏期也差不多了。如果他们没有生病,他们将被治愈。他们中的一些人可能在当地接受了治疗。因此,对于那些想返回武汉的人来说,问题不是很大。然而,在武汉外出的人仍然值得关注。

记者:广东将会有一个高峰回程。广东应该如何保护自己?

钟南山:当然,我们应该注意了解返乡农民工的接触史,监测他们的体温。我认为我们已经采取了非常积极的措施,从各个车站和港口执行这一任务。我认为这仍然是必要的。正如我刚才所说,许多移民已经外出14天或更长时间,而且他们已经患了疾病,所以我不会特别担心。

记者:在社区防控中我们应该注意什么?

钟南山:社区防控非常重要。在某种意义上,社区监督,如戴口罩,可能起决定性作用。(中央电视台记者龚海泉、陈、黄、陈)