河南发布新通知:降低企业用电用气用水成本,支持复工复产

原标题:河南发布新通知:降低企业用电、用气、用水成本,支持复工、复产

2月24日,河南省发展和改革委员会发布关于做好企业用能成本降低工作的通知。通知要求各省级市发展改革委、济源示范区发展改革局、各省级县(市)发展改革委、各省级电力公司和省内相关燃气企业,定期降低企业用电、用气、用水成本,支持复工生产,共同渡过难关。

附:原通知

河南省发展和改革委员会

关于做好企业降低能耗成本工作的通知

省发展和改革委员会、济源示范区发展和改革统计局、省管县(市)发展和改革委员会、省电力公司、省内相关燃气企业:

为帮助坚决打赢疫情防控战,落实国家、省、省政府的决策部署,协调疫情防控与经济社会发展。为支持企业恢复工作、恢复生产、共度难关,现就企业降低电、气、水成本事宜通知如下:

1。分阶段降低企业电费

(1)省级电力公司要认真贯彻落实国家发展改革委《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(NDRC[〔2020〕258号)等政策精神。从2020年2月1日至6月30日,对降价范围内的用电用户计收电费时,按应收电费(包括政府资金和附加费用)的95%结算;参与市场交易的用户将暂时降低费用,并根据目录价格标准结算,目录价格标准将在市场交易合同签订后统一结算。

(2)在疫情防控期间,将实施支持性两部制电价政策,根据电力用户申请变压器停运和减容的实际天数,免除基本电价。实施期将持续到2020年6月30日。

对于自2月1日以来未生产的产品,暂停开始日期可追溯至2月1日。在2019年2月1日至2月20日期间,如果电表在2019年12月1日至12月31日期间不超过电表的5%,则不视为生产。

如果电力用户需要保留一些变压器用于日常办公、应急和照明,应建议他们选择按需收取基本电费的方法。从2019年2月1日至选择变更基本电费计算方式期间,如果电表计算的电费不超过2019年12月1日至2019年12月31日电费的5%,则基本电费将被豁免。

(3)增量配电网供电范围内的电力用户应符合国家规定的范围和降价要求。

(4)输电主体应根据输电量将电网降低的所有用电成本传递给最终用户,不得截留。

2。分阶段降低企业用气成本

(1)国家发展和改革委员会(NDRC)要求在2020年2月22日至6月30日提前执行淡季天然气价格。各地发展改革委、管道运输企业和城市燃气企业要认真落实计划,根据上游实际结算情况,认真计算降价金额,按时足额降低非居民销售价格。

(2)各地要严格控制城市燃气企业的配气成本,严禁借机提高配气价格。鼓励上游和管道运输企业给予化肥等涉农企业更优惠的天然气价格。省内天然气管道运输企业和城市燃气企业应积极与上游供气企业沟通,并将所有价格降低到上游环节

各地发展改革委要积极配合市场监管部门做好价格监督检查工作,确保降价奖金及时足额发放给最终用户,增强企业收购意识。对不执行国家降价政策、非法转移供应和涨价、涨价等价格违法行为,要及时移交市场监管部门查处。

(3)做好政策宣传

省内地方发改委、电网企业、燃气企业应采取多种形式,积极向用户宣传政策,确定与降价范围相对应的用户,适当跟踪政策执行时间,尽快落实到位,增强社会和企业信心,有效维护价格秩序。

来源:河南出版

值班编辑委员会:戴晓祥

点评:杜

编者:王晓贤

更多

责任编辑返回搜狐: