客车企业争分夺秒复工 开足马力生产负压救护车

原标题:公交公司争分夺秒地恢复工作,全速生产负压救护车

本报记者赵越佟海华广州报道

2020年春节。对于许多公交公司来说,负压救护车的生产订单已经成为一项独特的任务。记者《中国经营报》了解到,早在新年的第二天,郑州宇通客车有限公司(以下简称“宇通客车”)和厦门金龙汽车集团有限公司(以下简称“金龙汽车”)就已经全力生产负压救护车。重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)旗下的乘用车品牌长安凯成也在春节期间全力生产救护车。

目前,巴士制造商已开始全面复工。记者《中国经营报》了解到,长安汽车于2月12日有序复工,金龙汽车于2月18日正式复工,宇通客车将于2月24日复工。

值得注意的是,2020年1月,许多传统公交公司的销量大幅下降。此外,2019年公交销量已经进入下滑通道,公交公司重返工作岗位后仍面临艰巨任务。“救护车生产竞赛”不同于乘用车公司。对于客车公司来说,在疫情期间,他们实际上承担了辆负压救护车的较重生产任务。

负压救护车是专为传染病设计的。这种特殊的负压舱可以过滤舱内的空气并将其排出车外,从而阻止病毒向车上医务人员传播。

相关数据显示,2019年全国各类救护车的总销量将达到7151辆。与2020年不同,2019年的农历新年是在2月,而当月全国救护车销量只有200辆。

随着疫情的爆发,全国对救护车的需求激增,公交公司的相关生产线在春节期间开始恢复工作。巨大的需求在春节期间挑战现有的生产能力。

1月25日,宇通客车接到国家工业和信息化部的任务,紧急生产55辆质量好、数量多的负压救护车。宇通告诉记者,新年的第一天,公司就发出了复工通知。新年的第二天(1月26日),200名员工被迅速组织起来加班恢复工作。

"很多企业已经清仓,因为很多防疫工厂不能提前复工,春节期间物流也会受到影响。为了解决备件供应不足的问题,我们已派出20多名采购人员到市场前线,敦促备件尽快到达,以便快速生产。”谈到当时的复工,宇通客车官员如是说。

据报道,在备件供应正常后,宇通专用车生产线每周可大规模生产供应120辆应急专用车。其中,可用于有效隔离感染者的负压救护车和可随时检查感染情况的医疗检查车可随时进入大规模生产。

新年第二天,金龙汽车的救护车生产能力也恢复了。金龙汽车的四大品牌金龙客车、金龙客车、苏州金龙和金龙车身都加入了复工行列,争分夺秒地生产救护车。

1月26日至2月4日上午,第一批负压救护车接到紧急订单,生产出一批能够有效隔离感染者的负压救护车,并被带离生产线。金龙客车只用了九天。据金龙汽车公司称,所有提前返回工作岗位的生产工人几乎每天都要工作到天亮,172具负压救护车尸体预计将于2月底交付。

救护车的订单仍源源不断地涌入巴士公司。

长安汽车品牌长安凯成至今已收到1000多份订单。

长安汽车告诉记者,面对紧张的生产进度和繁重的工作任务的严峻挑战,凯成汽车已尽最大努力确保车辆如期交付和使用。为了完成生产任务,它也是ne

宇通客车表示:“公司恢复工作后,将实施差异化办公和工作模式。在确保生产、经营和业务发展的前提下,各行政部门将优先考虑远程网上办公,合理控制返乡人员比例。”据悉,宇通客车已启动疫情控制和运营保障两条线,关注员工健康和企业稳定有序运行。

重返工作岗位后,一个主要的困难在于控制疫情下的人员。

金龙汽车对记者坦言,在复工期间也采取了一些应急策略。“例如,为了避免因指纹考勤造成的病毒感染,员工的指纹考勤被暂时中止;餐厅将使用一次性饭盒进行统一餐饮。每个部门的员工都将在各自的办公室用餐。每个车间员工的用餐位置也将保持一定距离。”

在恢复生产和工作的关键时刻,确保出口订单和客户服务成为巴士公司恢复生产的重点。

金龙汽车表示:“特别是海外出口订单的生产和准时交货,将保护客户对金龙的信任。“据报道,卡塔尔订单是金龙客车经销商签署的第一批样车订单,已于2月2日运抵上海。韩国订购的金龙客车也将于2月7日发货。

与此同时,1月31日,金龙汽车的子公司金龙苏州也发布通知,承诺在疫情期间,客户服务工作将正常进行,派驻全国各地的服务工程师将24小时响应客户需求,确保车辆的运行,同时为停止的车辆提供安全的维修计划。

山西证券在2020年2月表示,由于政策和国内消费的影响,可用增量有限,短期内乘用车整体需求难以改变。

现在公交车的生产和销售都受到了疫情的影响。2020年,恢复工作并重返工作岗位的公交公司还有很长的路要走。

-