权威发布 | 北京金融支持文化企业复苏6大政策(全文)

介绍

2月21日,北京市文化改革发展领导小组办公室发布《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,从六个方面提出了支持文化产业复苏的具体金融措施。我们将为您安排详细的政策解释和原始政策。

政策解读:

金融支持文化产业复苏聚焦六个方面

2月21日,北京市文化改革发展领导小组办公室发布《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),这是继2月19日出台28项支持文化产业健康发展的措施后,又一次支持文化产业复苏的接力。《若干措施》从六个方面给出了具体措施:加强对文化企业的信贷融资支持,加强对文化企业的风险投资支持,引导文化企业充分利用资本市场金融工具,加强对文化企业的金融资金支持,加快国家文化金融合作示范区建设,巩固文化金融基础工作。

根据《若干措施》,银行将继续增加对文化企业的信贷,尤其是中小型文化企业。辖区内银行三年内每年文化及相关行业贷款余额增幅不低于15%,贷款余额增幅不低于15%的户数。北京市地方财政局长表示,文化企业因疫情暂时遇到困难,但有发展前景,将得到无贷款、持续贷款和无压力贷款的支持。同时,增加对文化企业的信贷。通过“长荣工程”微信公众号、北京银企对接系统、小微企业综合服务平台等渠道,实现银行网上辅助,满足文化企业融资需求,提高文化企业信贷覆盖面。目前,全市33个市级文化产业园的7900家入驻企业已被引入北京银企对接系统。

该政策还创新并推出了“北京文化企业特别优惠支持工具”,对文化企业实行列表制度管理,并对文化企业信贷占比高的金融机构提供特别额度。通过优化流程和再贴现申请条件,再贴现可以快速获批,资金可以快速落地,进一步提高优质文化企业票据融资的便利性。

《若干措施》还建议支持文化融资担保机构开发新的担保产品和服务,如中小企业集合债券、集合信托、短期融资券和票据业务。在疫情防控期间,市政府担保机构将把受疫情严重影响的中小微文化企业的综合感染率降低0.5个百分点。

在推广版权质押贷款方面,如果版权质押融资的不良率比各类贷?畹牟涣悸矢?3个百分点(含3个百分点),也鼓励辖区内银行不要扣分进行内部评估。金融业也将加强对上市的支持和服务,力争到2022年底,有80多家文化企业在北京境内外上市。

原政策:

关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施

文静班苓法[2020]2号

为深化金融供给方面的体制改革,通过文化金融政策创新,引导利用社会资本增加文化产业投融资规模,促进金融支持文化产业发展,优化文化企业经营环境,更好地服务国家文化中心建设,帮助首都经济高质量发展,特制定本办法。

1。加大对文化企业信贷融资的支持力度(1)增加信贷供给。鼓励银行不断增加对文化企业特别是中小文化企业的信贷供给。辖区内银行三年内每年文化及相关行业贷款余额增幅不低于15%,贷款余额增幅不低于15%的户数。对于小型和

建立政府、金融机构和企业共担风险的风险补偿机制,支持银行、担保、金融租赁等金融机构扩大信贷总量。合作银行、担保机构和融资租赁机构向小微文化企业提供贷款、担保或融资租赁服务后,对不良贷款的本金损失或补偿性损失给予一定比例的风险补偿。

(责任单位:市委宣传部、市财政局、市文化信息中心)

(4)加强融资性担保服务

支持融资性担保公司开发中小企业集体债券、集体信托、短期融资券、票据业务等新型担保产品和服务。更好地发挥信用增级服务的作用。

(责任单位:市委宣传部、市金融监督局、市文化信息中心)

(5)推进版权质押贷款

推进版权质押贷款,简化银行查询程序,完善评估、登记和流通机制,探索和完善轻资产文化企业融资渠道。鼓励辖区内银行机构版权质押融资不良率高于自身贷款不良率3个百分点(含3个百分点),不作为内部考核点。

(责任单位:市委宣传部、市版权局、市知识产权局、人民银行管理部、北京银保监管局、市金融监督局、市文化信息中心)

(6)完善文化企业公司债券联动融资服务机制

加快银行、保险、证券、基金、担保公司等文化领域金融机构联动,积极推进投资、贷款、保险联动等多种服务模式创新。 鼓励全市银行业金融机构大力开展股份制和债转股业务,以投资收益对冲信贷风险,实现文化企业信贷投资的风险收益匹配。

(责任单位:北京银监局、北京证监局、中国人民银行银监局、市财政局)

(7)充分发挥“北京银企对接系统”的作用

继续推进覆盖文化企业非贷款用户的银企对接活动,依托“北京银企对接系统”,发布“企业融资需求报告系统”,引导银行业金融机构批量拜访关联文化企业。推进“北京银企对接系统”与“顺畅融资工程”、第一贷款中心、第二贷款中心和小微企业综合金融服务平台的对接与合作。我们将利用科技手段支持文化金融。对于符合二次贷款条件的客户,我们将做好无本金二次贷款业务,提高中小文化企业“一次贷款利率”、信用贷款比例和无本金二次贷款比例。

(责任单位:PBC运行管理部、北京银保监管局、市委宣传部、市金融监督局、市政府事务服务局、市文化信息中心)

(8)支持文化企业发行债券和融资

联合梳理符合发行债券条件的北京民营企业名单,依托“企业融资需求报告系统”梳理文化企业债券发行需求,积极利用民营企业债券融资支持工具支持符合条件的文化企业发行债券和融资。

(责任单位:PBC运行管理部、市委宣传部、北京证监局、市文化信息中心)

(9)推进首贷续展业务集中处理模式,

将符合条件的文化企业纳入首贷续展业务集中处理系统,组织金融机构在续展中心和文化信息中心提供首贷续展服务

(责任单位:市委宣传部、市金融监督局、北京证监局、市文献投资中心及相关部门)

(13)支持文化企业在新三板上市融资

依托北京文化企业上市培育基地和北京企业上市服务综合平台,联合全国中小企业股份转让系统。 加强对新三板文化企业的上市和咨询支持和服务,连续三年每年至少为拟上市的文化企业举办150期培训班。 三年内,将建立不少于300家新三板文化上市企业的数据库,到2022年将实现100多家新三板文化上市企业。

(责任单位:市委宣传部、市金融监督局、北京证监局、市文献投资中心、国投公司)

(14)加快“文献创新板”建设

依托北京产权交易中心文献创新板,积极培育区域性文化资本市场,加强与北京文化产权交易中心的合作。 在云计算、大数据等先进技术的支持下,实现线上和线下互联互通,构建集股权融资、债权融资、风险担保、资产处置等为一体的文化金融信息服务平台。 畅通文化企业融资渠道。

4。加大财政资金对文化企业的支持力度(15)完善和提升“投贷款奖”政策

完善“投贷款奖”联动体系建设,积极降低文化企业投融资成本,鼓励金融投资机构为文化企业服务。文化企业享受贴息贷款、融资租赁、债券发行和股权融资等优惠,并根据金融机构为文化企业提供的融资额度给予奖励。

(十六)推动实施“房租补贴”政策

对于符合条件的小型、微型和初创文化企业,将通过“房租补贴”政策给予房租补贴。

5。加快国家文化金融合作示范区建设(17)加强政策协调

建立国家文化金融合作示范区(以下简称“示范区”)工作协调机制,建立统计监测体系,全面衡量示范区建设的进展和成效。积极向文化部、中国人民银行、财政部申请试点政策,加大产业政策、货币信贷政策和金融政策的倾斜力度,鼓励以文化领域为重点的金融机构和中介服务机构进入示范区,支持金融机构创新产品和服务。支持文化企业利用资本账户收入支付便利化政策提高资金使用效率。

(责任单位:市委宣传部、中国人民银行营业管理部、北京银保监管局、市财政局、市文化旅游局、市金融监管局、市文化信息中心及所有相关单位)

推进示范区文化、金融、科技一体化,加强信息共享和金融基础设施建设,为金融科技服务文化金融创造有利条件。开展知识产权价值信贷创新试点,充分发挥知识产权价值的信用增级作用。

6。夯实文化金融基础(十九)推进文创银行建设

建立以文化企业为主要服务对象的民营银行,积极争取文化企业创新试点专项金融政策,推进文化金融产品和服务创新,增加文化产业金融供给。

(责任单位:市委宣传部、人民银行管理部

推动建立覆盖各类文化企业的信用评估体系。推动成立北京文化企业信用促进会,建立银行、市场监管、经济信托、税务等部门联动的文化企业信用信息共享机制,充分发挥文化协会和商会的作用,促进文化企业信用信息的收集、使用和共享,探索各机构文化企业信用评价标准的联动。建立文化企业信用评价结果与银行信用、政府政策支持挂钩机制。

-