广东中山市南头镇举办2016年春季动物疫病防控技术培训班

广东中山市南头镇举办2016年春季动物疫病防控技术培训班

为进一步提高中山市南投镇基层动物防疫人员的专业素质和技术水平,夯实动物防疫工作基础,促进春季动物防疫工作的顺利开展,南投镇农业服务中心于2016年3月4日举办了动物防疫控制技术培训班。中山市农业局兽医处处长彭增华、市动物卫生监督所所长林森新、全镇农业服务中心所有社区动物防疫员和所有防疫员参加了培训。

彭增华局长在培训班开始时致开幕词。他充分肯定了南投镇党委、政府和乡镇农业部门对重大动物疫病防控的一贯重视,扎实开展各项防控工作,不断提高动物防疫人员素质。多年来没有发生重大动物疫情。彭科长在肯定成绩的同时,也对南投镇今年的春防工作提出了一些建议:一是认清形势,提高认识。人们强调,目前正在出现许多流感亚型。h7n9和h5n6等感染病例仍时有发生。防控形势依然严峻。所有防疫人员都要克服麻痹、幸运心理和松懈情绪,切实做好今年春天的动物防疫工作。第二,必须认真负责,落实各项防控工作。各社区要做好深入调查,全面掌握畜禽养殖情况,做好今春集中免疫工作。

随后,中山动物卫生监督研究所兽医室副科长张涛进行了狂犬病防控技术培训和禽流感防控技术培训。所有动物防疫人员都进行了现场疫苗注射和家禽血清采样培训,进一步巩固防疫技能。

通过这次培训,南投镇基层防疫人员的专业素质和技术水平进一步提高,有效促进了今年春季防疫工作的发展。