浙江启动中职教育改革 建立“学生多次选择”机制

新华社杭州11月13日电(记者余晶晶)浙江省中等职业学校的学生将在课程、专业、教育体系、直接就业或深造方面有更多的选择。

浙江省教育厅12日宣布启动中等职业教育课程改革。浙江省教育厅厅长刘希平表示,改革以“选择性”为基本理念,着眼于创建学生可以充分选择的课程体系和资源,以满足学生成长的多样化需求。

根据改革计划,浙江省中等职业学校需要在一个学期后为学生提供至少两种选择,这样他们才能在直接就业和深造方面做出合理的选择。

与此同时,学校还将给予学生更多选择课程、专业和学术体系的权利。例如,在必修“核心课程模块”和选修“选修课程模块”两大课程类型中,“核心课程模块”由公共文化课程和专业核心课程组成,原则上不能超过总课时的50%。“选修课程模块”不得少于总课时的50%。

为了避免学生选择的课程“碎片化”,浙江还设计了“有限选修课”的形式,要求学校以“2比1”的比例向学生提供相关的专业选修课,并以“课程改革”的名义坚决遏制“应试教育”的倾向。

为了确保职业教育的专业性,改革计划还需要专业实践。例如,直接就业学生的专业实践教学时数不得少于总时数的50%,选择继续学习的学生的专业实践教学时数不得少于总时数的30%。

据了解,由于中等职业教育改革力度很大,浙江将逐步开展试点项目。2014年,计划选择10多所中等职业学校作为试点。2015年,将根据县(市、区)和设区的市选择几个改革试验区。希望该省所有中等职业学校将于2016年全面实施。