“复旦公卫”教你遇到恐怖袭击如何自救

恐怖袭击有多种方式,但大多数发生在人口众多、疏散困难的地方,如地铁、地下通道、公共汽车、火车站、机场等地方。还有许多恐怖袭击的方式,它们都有一个共同点:破坏过程简单而迅速。

复旦大学公共卫生学院梳理了恐怖袭击后的自救措施,供大家参考。

当我被恐怖分子绑架时,我该怎么办?

1。保持冷静,不要反抗,相信政府;

2。别看,不说话,躺在地上,慢慢移动;

3。尽可能多地保留和隐藏自己的通信工具,及时将手机改为静音,并通过短信向警方(110)求助。短信的主要内容包括你自己的位置、人质人数、恐怖分子人数等。

4。观察恐怖分子和领导人的人数,以便事后提供证词;

5。在警察发起攻击的那一刻,尽可能躺在地上,在警察的掩护下离开现场。

地铁爆炸怎么办?

1。快速按下列车报警按钮,使驾驶员在监视器上得到报警信号;

2。依靠车内的消防设备灭火;

3。列车运行期间,不得有滑动门、砸窗、跳车等危险行为。

4。在隧道内疏散时,要服从命令,冷静、紧张、有序。通过前疏散门或后疏散门进入隧道,并疏散至相邻车站;

5。寻找简单的保护物品,如衣服、纸巾等。捂住鼻子,从低位撤离。当视线不清晰时,触摸墙壁撤离;

6。当受到火灾威胁时,不要盲目跟随人群,四处奔忙。注意明亮的地方,逆着新鲜空气跑。

7。当你的身体着火时,不要跑,就地翻滚或用厚衣服压碎它。

8。注意现场可疑人员和物体,协助警方调查;

9。平时乘坐地铁时,要熟悉环境,注意地铁的消防设施和安全装置。

化学恐怖袭击怎么办?

1。不要惊慌,进一步弄清情况。化学恐怖袭击大多使用空气作为传播媒介,这使得人们在呼吸有毒空气时中毒。经常伴有异常气味、异常烟雾等现象;

2。尽快藏起来。使用环境设施和随身物品遮盖身体和口鼻,避免或减少毒物的侵入和吸入;

3。尽快找到出口,迅速有序地离开污染源或污染区域,尽可能逆风撤离;

4。及时报警并寻求帮助。你可以打110、119和120报警。

5。进行必要的自助和互助。采取呕吐、洗胃等方法加快有毒物质的排出;

6。遵循相关人员的指示;

7。配合相关部门的后续工作;

纵火和恐怖袭击怎么办?

1。不要惊慌。不要惊慌,盲目逃跑或跳楼。保持冷静,尽快了解环境位置、起火点、起火原因和火势大小,并正确选择逃生方法和路线;

2。避免盲目喊叫。现代建筑燃烧时会排放大量的烟雾和有毒气体,容易造成窒息和死亡。你可以用湿毛巾盖住鼻子和嘴巴,然后爬走。遇到紧急情况时,你不能摘下毛巾。

3。避免觊觎财产。不要浪费时间穿衣服或带贵重物品,也不要回到火边把东西带回家。

4。避免乱开门窗。如果房间里充满了烟,必要时可以打开门窗。烟雾排出后,应立即再次关闭门窗,以防止由于窗户长期打开而导致大量烟雾涌入房间。能见度降低,高温和有毒气体充满,无法隐藏。

5。避免乘坐电梯。一旦发生火灾,电梯就会断电,这可能会把你困在电梯里,阻止你逃跑。

6。避免随意奔跑。随意奔跑不仅容易点燃火焰,还会引起新的燃烧点,导致火势蔓延。

7。避免轻易从建筑物上跳下。当房间无法避难时,不要轻易做出跳楼的决定。此时,您可以