外媒:“胖五”冲天助推中国太空雄心

原标题:外国媒体:《胖五》助推中国太空雄心

参考新闻网12月29日《每日外国媒体》称,中国最大的运载火箭长征五号两年后重返公众视野。绰号“庞武”的长征5号于12月27日晚在海南文昌航天发射场成功将普拉西斯20号送入预定轨道。

据新加坡《联合早报》网站12月28日报道,长征5号是中国研制的新一代低温液体运载火箭,推力大、可靠性高、无毒无污染。它也是中国起飞规模最大、承载能力最强、技术跨度最大的运载火箭。其整体技术达到国际先进水平。

报道称,整枚火箭的总长度约为57米,相当于20层楼高,核心直径为5米,“腰围”超过15.7米,“起飞质量”约为870吨,可向低地球轨道输送近25吨载荷,相当于一次向太空输送16辆汽车。

五号胖子苍蝇吸引了很多注意力。在两次发布后,它损失了11%。

两年后,“胖五”成功归来。作为中国现役最强大的火箭,长征五号就在肩上。该火箭采用了200多项核心关键新技术,比例接近100%,未来将进行一系列重大的中国航天发射。

据哥伦比亚《时代报》网站12月27日报道,12月27日20: 45,长征五号姚三运载火箭在中国海南省文昌航天发射场成功发射。火箭发射时,人们争相拍照。

长征5号运载能力与欧洲的阿丽亚娜-5火箭、美国的德尔塔-4重型火箭和俄罗斯的质子-M火箭相同。最重要的是,长征五号将为2020年及以后的中国航天事业奠定重要基础。

此外,据德国之声电台(Deutsche Welle Radio)网站12月27日报道,在长征5号之前,中国最强大的火箭是长征7号,它可以携带大约14吨有效载荷进入近地轨道。这个数字与美国、俄罗斯、欧洲和日本的大推力火箭明显不同。另一方面,长征五号理论上具有至少25吨低地球轨道有效载荷的发射能力,几乎是过去的两倍。

报道称,寄予厚望的“长征五号”以前经历过挫折。这种火箭在2016年首次试射,导致二次发动机提前关闭失败。虽然通过延长末级发动机的燃烧时间,实际卫星17成功地进入预定轨道,但这一补救措施将缩短卫星的使用寿命。2017年,长征五号的第二次发射失败了:火箭的氢氧发动机出了故障,这颗恒星坠入大海。

从那以后,中国航天工业开始改造这种新型大推力火箭。直到今年秋天,中国官员宣布长征五号将在今年12月底左右“适时启动”。

报告说,应该指出,美国、俄罗斯和欧洲在大推力火箭的早期试验中也遭遇了许多失败。

据墨西哥《通讯报》网站12月27日报道,中国2019年最新火箭发射成功,证明中国长征五号运载火箭在纠正导致第二次发射失败的氢氧发动机问题后可以投入使用。

这次发射的普拉西斯20号卫星是一颗技术测试卫星,其任务是取代长征5号火箭第二次发射失败后丢失的普拉西斯18号卫星。练习20是一颗地球同步轨道卫星,它将位于地球赤道上方约36,000公里处,与地球自转同步。

长征五号姚三号运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术领域的相关工作后垂直转移到发射区(摄于12月21日)。(郭文斌的照片)回到搜狐看更多“负责任的编辑: