培养“致富能人”帮老乡摘穷帽子

“学习了中央和我省关于农业、农村和农民、扶贫和创业致富的政策,我们一定会更好地发挥‘富民强民’的作用,带领群众脱贫致富。”五指山市南胜镇延安村党支部书记蒋英民在“能人扶贫”培训班结束后满怀信心地告诉记者。

近日,省委组织部和省扶贫办联合举办的“能人扶贫”培训班正式结束。全省600个贫困村的党支部书记或副书记分别在定安和琼中参加了为期25天的5次综合培训班。

“培训开始前,我们对学员进行了“选拔”,以便真正有能力和意识致富的党员、干部和积极分子能够参加培训。”省委组织部党员教育中心的相关负责人告诉记者。首先,让学生了解党支部和党支部书记的责任,然后对中央政府和我省惠农扶贫的政策进行通俗的解释,并了解有关措施省扶贫办主任吴景光认为,只有真正了解政策,才能合理利用政策,因地制宜,有针对性地发展适合自己的特色产业。

在理论支持下,也有实际案例。据记者了解,技能丰富的创业培训与政策解读相结合,通过对当地扶贫成效较好的村庄或基地的实地考察,使参加培训的“能人”能够借鉴扶贫经验,不断思考自己的发展路径,从而为未来扶贫工作引领“和谐而不同”的发展路径。

“说实话,压力不小。看到琼中黎族苗族自治县盐源村通过有能力的人种桑养蚕,平均家庭收入增加了8500元,我仍然需要在震惊中学习这一经验。回国后,我将利用惠农政策申请小额贷款,以填补村民资金短缺,并组织团体发展畜禽养殖。”江英民说,不仅要实现扶贫目标,还要创造“一村一品”。

“认清扶贫工作的现状和任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,遵循正确的政策,找到正确的道路,走出几步,带领贫困群众找工作创业脱贫致富。“省委组织部党员教育中心的有关负责人说,举办这样一个大规模的培训班可以为培养有钱有势的人搭建一个平台,也为他们提供了开阔视野、活跃思维、分享信息和交流经验的机会。

据报道,今年我省计划实现全村80,000人脱贫和60个贫困村脱贫的工作目标,此次培训班培训的600名“富民强民”将成为我省扶贫工作的骨干力量在实现今年的扶贫目标后,这并不意味着“富人和有能力的人”的工作已经结束。吴景光说,未来,“有能力致富的人”需要利用自己的能力发展本地区的特色产业。他们不仅会让他们的同胞摆脱贫困,还会让他们过上舒适的生活。培养“致富能人”帮老乡摘穷帽子

http://web.tianyuankoubei.cn