气温多变,孩子易被感冒盯上

核心提示|“老师,我的孩子得了重感冒,需要休息两天。”在过去的一周,郑州一所小学的王老师收到了几条类似的信息。秋天一到,“冷风”就吹进校园。郑州市疾病预防控制中心副主任医师王万民提醒说,秋季是呼吸道疾病高发季节。体质虚弱、对传染病抵抗力低的儿童和老年人应给予特别关注。

多变的天气是普通感冒的原因。

秋天天气多变。夏天过后,人体消耗更多,免疫力下降。病毒将会进入,其中病毒性感冒和呼吸道疾病最为常见。秋天的早晚气温变化很大,这是秋天感冒的主要原因。“儿童过早脱衣服,不能适应季节变化和改变生活习惯,是流感流行的重要原因。”郑州儿童医院呼吸科副主任医师唐昱说。

作为感冒高发人群,如果学生长时间过度紧张,他们更容易感冒。一些学生在开始上课后会承受压力增加和抵抗力下降的痛苦,感冒会利用这一点。“九月开学后,孩子们的作息时间、饮食等。不同于家里的暑假。他们可能身心失调,导致免疫力下降和感冒,通常持续一周。”唐昱说道。

"目前还没有流感疫情,但仍有必要提前做好预防工作,特别是在所有中小学全面开放后。"王万民说。

注意日常生活的细节以预防感冒

学生生活和学习在许多人患感冒的环境中。预防感冒最直接有效的方法是小心洗手。如果家中有感冒患者,最好通过加热醋或醋精将其蒸发来消除房间中的感冒病毒。“天气转凉时,注意增加衣服。早晚气温较低时,孩子们应该穿长袖衣服。”唐昱说如果孩子感冒了,多喝白开水,吃清淡易消化的食物。“预防疾病的关键是提高中小学生对感冒的抵抗力。”唐昱说,首先是要有良好的饮食习惯,减少零食的摄入,清淡饮食,多吃富含维生素的新鲜时令水果;其次,多锻炼,多晒太阳。

“如果你得了流感,除了休息,你还应该注意个人卫生,以免传染给他人。在工作或学习的地方,我们应该定期保持室内通风。我们应该在公共场所戴口罩,而不是在人口稠密的地方。”王万民说。

负责任的编辑:苏华

访问量:次数