杭州未成年人思想道德建设经验:春风化雨润幼苗

近年来,杭州把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重要组成部分。它充分挖掘了中华民族的传统美德,将思想道德建设渗透到教育的各个方面,取得了《春风与雨》等优秀成果。

杭州崇文实验学校的学生最近成了小规划师,在两周内规划“3.5红领巾爱心跳蚤市场”,设计展台和广告标语,收集和销售商品。最让他们高兴的是,一半的销售额将被投入学校的爱心基金,以帮助贫困地区的孩子。

崇文实验学校将传统道德文化和现代文明渗透到学校的每一项节日活动中。在教师节,学生们对他们遇到的每一位老师说“节日快乐”。清明节那天,每个学生都会亲手制作一朵小白花来纪念烈士。每周都会举行一次“书籍废纸”活动,倡导低碳和节能。甚至每天上学路上的“100米低碳步行”也特别有意义。副总统于君说:“社会的主流价值观可以渗透到学校的每一个小活动中,让每个孩子都能在活动中找到道德生长点和自我认同。”崇文实验学校让孩子们通过各种形式的活动亲身体验。在文化上,每个孩子都有一个强大的崇文品牌:成为一个有道德的人。

不仅崇文实验学校的孩子们,“做人”已经成为杭州所有中小学生的共同文化品牌。近年来,杭州以“做人”为主题开展了深入的实践活动。杭州围绕“尊重父母、尊重学校、尊重社会”的主题,坚持不懈地开展理想信念、国情国情教育,大力弘扬民族精神和时代精神。

杭州已连续七年在全市中小学生中评选“贤惠青年”、“小道德模范”和“文明小公民”,为未成年人树立了一批榜样。在全市中小学生中,发起了名为“向国旗致敬,做一个道德人”的网上签名运动,有30多万未成年人参加,发表了17万多篇演讲。组织编写青少年道德标准小册子《“好朋友”阳光成长笔记》,引导青少年树立文明礼仪意识;依托“中小学弘扬和培育民族精神月”、“我有梦想”、“我爱祖国”等征文比赛。他们的爱国感情受到了刺激。

为了引导广大中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,杭州市教育局联合组织开展了第三次全市中小学生以“学会观察、学会感恩、学会分享”为主题的“爱的日记”交流写作活动。江干区积极引导未成年人“学孝、知孝、劝孝、行孝”,组织第三届“荣誉标兵”颁奖仪式和荣誉事迹演讲比赛。余杭区以“引领文明时尚,创造文明余杭”为主题,组织了“公民道德宣传月”,精心组织区内未成年人开展美化你我参与墙面风景、文明旅游教育、“礼让斑马线、你我争当标兵”等活动,有效提高未成年人的“小公民”意识。(我们的记者?包彩凤?这个记者?叶辉?