蒙古拦截12架苏27,勒索100万过路费,90年代这么憋屈?

Su 27SK Fighter

20世纪90年代初,空军的主要装备仍然是歼-7和歼-8等第二代战斗机,有些部队甚至配备了歼-6。当时,其他国家相继取代了F15和F16等第三代战斗机,主要战机的性能已经严重低劣。当时,它正好与苏联的经济困难相吻合。由于向我们出售了一些相对先进的武器装备,我国决定以相对优惠的价格进口24架苏27战斗机。当

双座苏27UBK

苏联解体时,俄罗斯继续履行这一命令。1992年8月,俄罗斯决定交付8辆单座苏27SK和4辆双座苏27UBK。据悉,这12架苏27是俄罗斯自己的型号,直接从俄罗斯远东军区转移过来的。虽然它们不是全新的,但它们的性能是完全有保证的。8月4日同一天,俄罗斯飞行员带着12架苏27起飞,准备飞越蒙古,直接抵达芜湖空军基地。在苏联时代,苏联战机可以不受阻碍地自由进入蒙古领空。蒙古敢于生气,但不敢说出来。但这一次蒙古非常强硬,拒绝让俄罗斯的苏27穿越边境,否则它将被击落。

最初,苏联解体后,俄罗斯当时一片混乱。当时,美国正借此机会拉拢蒙古。在美国的支持下,蒙古自然有实力挑战俄罗斯。后来,俄罗斯飞行员别无选择,只能回家。俄罗斯和蒙古谈判失败。当时蒙古的态度非常强硬:俄罗斯战斗机必须支付20万美元(按目前汇率相当于106万元人民币)的保证金才能通过领空。最终,无助的俄罗斯武器公司代表不得不顺从地向蒙古驻莫斯科大使馆支付20万美元押金,以使12架苏27顺利通过蒙古领空。

俄罗斯在20世纪90年代非常胆小,当时国内经济暴跌,甚至军队也无法全额支付工资。在这种情况下,蒙古的讹诈只能被容忍。然而,随着俄罗斯国力的逐步恢复,蒙古再次成为俄罗斯的弟弟。俄罗斯还向蒙古提供T72坦克和米格-29战斗机,维修费用远远超过20万美元,这是一个坏消息。

F15

当时,俄罗斯出售的苏27战斗机是对空军的及时帮助。这种战斗机的性能让我们的飞行员大开眼界:机身装载了相当于歼-7战斗机重量的燃料,但巨大的机身具有相当于歼-6的水平机动性,垂直机动性更令人满意。速度不比歼8差,火力甚至比目前正在开发的JH7“飞豹”还要强。装备苏27战斗机的空军第一次拥有了能够压制日本F15J的强大战斗机,从苏27改进而来的J-11B和J-16仍然是空军的主要类型。

http://www.yyrgms.cn