商务部中美经贸关系研讨会:违背规律必被历史抛弃

原标题:商务部国际贸易经济合作研究所举办的中美经贸关系研讨会

违反法律法规,将被历史抛弃

8月6日,商务部国际贸易经济合作研究所举办了中美经贸关系研讨会,主题为“贸易战无赢家”。与会专家表示,美国的一系列恃强凌弱行为不仅让世界意识到一些美国人的自私,也将给美国和世界经济带来严重的负面影响。一些美国人违反市场法律、经济法律和国际经济贸易规则的行为不会持续太久。他们正在“逆转”历史,并将被历史抛弃。中国国际贸易协会会长金旭说,美国最近单方面宣布,它打算对出口到美国的价值3000亿美元的中国商品征收10%的关税。这是对过去的典型重复,是对极端压力、肆意恐吓和讹诈的新尝试。这种行为不仅给中美经贸合作带来负面影响,也增加了美国消费者的成本,降低了美国人的生活水平,不利于美国企业的发展。美国的欺凌也扰乱了正常的国际贸易秩序,给全球经济增长蒙上了阴影。

“美国对其贸易伙伴发动的贸易战是美国经济实力进一步削弱的产物,也是转移国内矛盾的企图。”国际经济贸易大学国际经济学院院长桑百川说,在贸易战的历史上,主动打贸易战的国家往往是经济衰退的国家。实施贸易保护主义只是为了转移危机。然而,事实上,贸易战不会给美国带来所谓的“再伟大”,只会以失败告终。

商务部国际贸易经济合作研究所世界经济研究所所长梁燕芬说,一些美国人的背信弃义是对世界经济的不负责任。目前,世界经济增长面临的风险和不确定性仍然比较大。作为世界上最大的经济体,美国仍在走自己的路,对全球经济复苏构成严峻挑战,对经济全球化趋势构成重大威胁。

商务部国际贸易与经济合作研究所国际市场研究所副所长白明明说,一些美国人威胁要提高关税和其他手段,经常挑起与主要贸易伙伴的经济和贸易摩擦,而不顾这些做法对美国经济的影响和对消费者的损害。

“如果关税继续增加,全球供应链的风险将进一步显着增加。”商务部国际贸易经济合作研究所美洲和大洋洲研究所副所长周觅表示,中美两国都是全球产业链和供应链中的重要环节。中国对美国的最终出口包括从其他国家进口的大量中间产品和零部件。如果美国对从中国进口的产品征收关税,受害者将是许多与中国企业合作的跨国公司,包括美国企业。关税的提高导致了供应链成本的人为增加,影响了供应链的稳定性和安全性。一些企业被迫调整供应链的全球分布,全球资源无法得到优化配置。

给中国贴上“汇率操纵国”的标签是单边主义和保护主义。

一些美国人指责中国违反世贸组织规则,但现在事实越来越清楚。美国是世贸组织规则的最大破坏者。外经贸大学中国世界贸易组织研究所所长屠新泉表示,一些美国人想要维护的不是基于规则的多边贸易体系,而是以权力为核心的单边贸易体系,是一种以美国利益为重的霸权贸易秩序。

中国国际贸易协会副会长李刚总结道

桑白川认为,美国挑起经贸摩擦的各种方法和理由往往是相互矛盾的,也是“走钢丝”的危险做法,最终会影响美国的经济利益。美国有些人无视事实,无理地将中国称为“汇率操纵国”,正在伤害他人和自己。这不仅会严重破坏国际金融秩序,导致金融市场动荡,还会极大阻碍国际贸易和全球经济复苏,最终将自食其果。

商务部国际贸易经济合作研究所对外贸易研究所研究员梅新宇说,中国和美国作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,如果贸易摩擦因美国的单边行动而升级,全球经济衰退的风险将会上升。一些美国人将中国称为“汇率操纵国”,仅仅是因为他们希望人民币对美元迅速大幅升值,但这违背了金融市场的客观规律。

中国有信心迎接任何挑战。

商务部国际贸易经济合作研究所所长顾说,中国仍然是大多数外资企业,尤其是制造业企业的首选国家。目前,尽管外部不确定性在增加,但中国的长期经济基本面没有改变。“极度的压力不是解决问题的办法。合作是中美两国唯一正确的选择。我们希望美国认识到这一情况,放弃幻想,回到在平等和相互尊重的基础上通过协商解决问题的正确轨道上来。”

商务部国际贸易与经济合作研究所所长梁明明说,目前中国制造企业的产品只有13%用于出口,87%用于内需,其中只有2%出口到美国。“中国制造业的增长主要取决于国内需求。从出口和产业转移的角度来看,中美经贸摩擦对美国的影响是可控的。”

“无论形势如何发展变化,我们都坚持做自己的事。通过改革开放发展自己是处理经贸摩擦的根本途径梁燕芬说道。商务部国际贸易经济合作研究所副所长瞿表示,中国国内市场需求巨大,推进供给方面的结构性改革,将全面提高产品和企业的竞争力,保持经济持续健康发展的良好势头。“中国有信心面对各种风险和挑战,打开一个新的世界。”